Ивановцам рассказали о появлении новых трендовых в цифровых валютах центробанков. В частности, речь идет о том, что в нашей стране спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на международном рынке цифровых финансов.
Мировое развитие цифровых валют центробанков, сообщает заместитель президента-председателя правления ВТБ в обзоре рынка «Цифровой рубль на карте мира» в рамках подготовки к масштабному форуму «Финополис-2025», будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут использоваться как преимущественные при расчетах в определенных сферах и регионах. Также будут формироваться цифровые «мосты» и «коридоры» обмена цифровых валют центробанков (ЦВЦБ) между собой.
По словам эксперта, разные государства находятся на различных стадиях внедрения цифровых валют центральных банков. В ближайшее время вряд ли можно ожидать появления единой цифровой валюты для международных расчетов. Скорее всего, возникнет несколько крупных «ядер» – цифровых валют центральных банков отдельных стран, которые будут использоваться в качестве основных средств расчетов в определенных сферах и регионах. Например, некоторые страны могут в основном применять цифровой юань для внешнеэкономической деятельности, другие – цифровой рубль, а третьи – цифровой дирхам.
Россия при этом занимает лидирующие позиции в разработке цифровых валют центральных банков наряду с Китаем, Индией и Казахстаном, отмечает Кулик. С развитием инфраструктуры цифрового рубля в стране и увеличением популярности этого нового метода платежей будут появляться все больше сервисов, которые смогут автоматически совершать покупки или сделки в нужный момент по заданным параметрам. А инфраструктура цифровых рублей создаёт основу для новой интеллектуальной платежной системы. Эксперт также указывает, что возможность обмена цифровых валют центральных банков между странами, например, цифровых рублей на цифровые тенге, будет зависеть от соглашений между государствами. Это приведёт к созданию «коридоров» и «мостов» для обмена между центробанками, что позволит, например, обменивать цифровые рубли на цифровые юани и другие валюты. Однако для этого потребуется решить множество вопросов, включая техническую интеграцию платформ, ликвидность и согласование стандартов информационного обмена.
Кроме того, популярность операций с цифровыми валютами центральных банков (ЦВЦБ) будет варьироваться в разных странах из-за различий в технологиях и социальных условиях. В России, где высокий уровень технологий и почти 90% безналичных операций, цифровой рубль будет использоваться не просто для расчетов, а как инструмент для оптимизации расходов через смарт-контракты. В странах с менее развитым финтехом ЦВЦБ может стать основой для увеличения цифровых расчетов и снижения использования наличных, а также улучшить доступность банковских услуг. Но всё-таки ключевыми преимуществами цифровых валют для граждан являются повышение прозрачности финансовой системы и снижение издержек.