Бюджет города Иванова принят с поправками.
Доходы
Доходная часть бюджета города Иванова на 2025 год увеличится более чем на полмиллиарда рублей – на 562,2 млн, достигнув 14,24 млрд рублей. При этом в 2026–2027 годах доходы останутся на прежнем уровне. О таких изменениях стало известно вчера, 26 ноября, на пленарном заседании Ивгордумы. На месте событий был и корреспондент СИ «Ивановские новости».
Основной прирост в доходах обеспечат налоговые и неналоговые поступления. По уточнённым данным, в 2025 году они возрастут на 586,95 млн рублей, составив 5,72 млрд рублей. Налоговые доходы увеличатся на 451,07 млн рублей – до 5,13 млрд рублей. Больше всего город получит от налога на доходы физических лиц: планируемые поступления по НДФЛ вырастут на 301,33 млн рублей благодаря более высоким темпам роста зарплат, чем предполагалось ранее. Акцизы на нефтепродукты также покажут небольшой рост – на 382,9 тыс. рублей.
Значительные изменения ожидаются по упрощённой системе налогообложения: выплаты предпринимателей увеличатся в общей сложности на 31,5 млн рублей, что связано с ростом налогооблагаемой базы у компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих по объектам «доходы» и «доходы минус расходы». Вместе с тем поступления по единому сельхозналогу уменьшатся на 1,87 млн рублей из-за убытка крупного налогоплательщика.
Существенный вклад в доходы дадут и поступления от госпошлин, которые увеличатся почти в 2,5 раза – на 119,73 млн рублей. Основные причины – увеличение размера госпошлины за рассмотрение дел судами, рост числа регистраций общественных объединений и увеличение обращений по регистрации средств массовой информации, вероятно, включая регистрацию нового СМИ от горадминистрации.
От продажи материальных и нематериальных активов город в целом получит меньше, чем планировалось ранее: доходы по этой статье снижены на 3,67 млн рублей. При этом продажи муниципального имущества вырастут на 7,46 млн рублей, поскольку в прошлом году были проведены дополнительные аукционы. А вот доходы от продажи земельных участков уменьшатся на 2,40 млн рублей: спрос на участки снизился, а изменения законодательства расширили круг лиц, имеющих право на бесплатное получение земли в рамках гаражной амнистии. Плата за перераспределение участков также сократится на 8,73 млн рублей, поскольку в текущем году не поступило заявок на заключение соответствующих соглашений, согласно приятым поправкам.
Поступления от штрафов увеличатся на 3,85 млн рублей благодаря решениям мировых судей, административных комиссий и взысканиям за нарушение условий муниципальных контрактов. Рост по категории «прочих неналоговых доходов» составит 37,35 млн рублей. Этому способствуют доходы от мероприятий по восстановлению зелёных насаждений, средства от аукциона на право комплексного развития территорий и ряд разовых поступлений. Вместе с тем уменьшатся доходы от продажи прав на установку рекламных конструкций из-за продления действующих договоров без проведения торгов в соответствии с новым федеральным законодательством.
Безвозмездные поступления, напротив, будут сокращены: их объём уменьшится на 24,75 млн рублей и составит 8,53 млрд рублей в текущем году.
О расходах
Расходы бюджета города Иванова на 2025 год увеличатся на 3,88 млн рублей, достигнув 14,11 млрд рублей. Таким образом, в текущем году образовывается профицит бюджетных средств. Оставшиеся денежные средства, по словам докладчика на пленарном заседании, начальника финансово-казначейского управления Александра Еремеева, будут направлены на погашение бюджетных кредитов в 2026 году.

Планируется, что финансирование сферы образования возрастёт на 9,17 млн рублей. Дополнительные средства направят на оснащение медкабинетов в детских садах и школах. В то же время ряд запланированных затрат отпал – это касается ремонтов объектов образования, организации групп продлённого дня и оплаты труда сотрудников проекта «Аэродрон», штат которого оказался меньше, чем предполагалось.
Перераспределения коснулись и программы социальной поддержки «Забота и поддержка». Часть расходов будет снижена – в частности, по льготному и бесплатному питанию учащихся, выплатам почётным гражданам и закупке новогодних подарков, стоимость которых оказалась ниже после проведения торгов. Одновременно увеличивается финансирование компенсации выпадающих доходов городского электротранспорта – почти на 20 млн рублей. Дополнительные средства перераспределены и со статьи перевозок льготников.
В блоке физкультуры и спорта предусмотрено увеличение почти на 2,3 млн рублей. Они пойдут на поддержку спортивных клубов «Энергия» и волейбольного клуба «Текстильщик», на премирование спортсменов и обеспечение работы централизованной бухгалтерии в отрасли.
Программа благоустройства в текущем году будет сокращена на 8,34 млн рублей, однако в 2026 году, наоборот, получит 10 млн рублей, в том числе на обустройство подъездных путей к городским кладбищам. Возможно, речь идет о подъездах к новому кладбищу, предположительно около сёл Бибирево и Озёрный, против которого выступают местные жители и активисты.
Снижения затронули и программу «Безопасный город» – сокращение на 5,36 млн рублей. В частности, уменьшаются расходы по ряду проектов реконструкции улиц, где образовались остатки средств. Часть этих денег перенаправляется на расселение граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, предположительно речь идет о погорельцах общежития на Сакко. Дополнительно на расселение после аварийных ситуаций выделено 1,75 млн рублей. Также снижено финансирование видеонаблюдения и расходов на создание условий работы сотрудников МВД.
Сфера ЖКХ также корректируется: на 18,68 млн рублей уменьшаются расходы на переселение из аварийного жилья. Сокращается финансирование содержания муниципального жилищного фонда, а также уменьшаются средства на подготовку проектно-сметной документации по объектам реконструкции.
Программа формирования комфортной городской среды теряет около 3,53 млн рублей. Это связано как с корректировкой стоимости проектных работ, так и со снижением расходов на сами работы по благоустройству.
В программе охраны окружающей среды расходы уменьшены на 168,8 тысяч рублей – за счёт снижения затрат на корректировку проектной документации по устройству снегосвалки.
Среди непрограммных расходов уточняется финансирование исполнения наказов избирателей: часть средств перераспределена между управлением образования, комитетом спорта, управлением благоустройства и управлением ЖКХ. На оплату исполнительных листов добавлено 22,96 млн рублей, из которых более 15 млн направят на погашение долга за ремонт дорог. Также предусмотрено 200 тысяч рублей на оплату штрафов за нарушения в сфере дорожного движения.
Резервный фонд выделяет 369,6 тыс. рублей на охрану многоквартирного дома на улице Сакко, 41. Сокращаются расходы на деятельность МКУ «Управление муниципальными закупками» и уменьшаются условно утверждённые расходы на 2026 год.