Между «побить чиновников» и отправить к следователям: как в регионах эволюционируют прямые линии губернаторов

«Ивановские новости» узнали об эволюции прямых линий губернаторов в ЦФО

icon 26/11/2025
icon 16:05

© Гигачат

Гигачат

Сетевое издание «Ивановские новости» провело анализ того, как губернаторы различных областей, входящих в холдинг «Региональные новости», выстраивают диалог с жителями. Поводом для исследования стало решение правительства Ивановской области провести запланированную на декабрь встречу губернатора Станислава Воскресенского с жителями в закрытом, «рабочем режиме» без участия прессы. Это решение вызвало вопросы о том, в каком направлении в принципе эволюционирует практика прямого общения власти с обществом. 

Проведенный анализ показывает принципиальное различие в подходах. В большинстве регионов прямые линии служат инструментом для публичного решения конкретных проблем граждан — будь то отмена стройки в парке, долгострой ДК или программа постройки поликлиник. Решение Станислава Воскресенского провести встречу в закрытом режиме смещает фокус с диалога на монолог. В такой форме мероприятие является возможностью отчитаться о проделанной работе без неудобных вопросов.

Владимирская область

Во Владимирской области глава региона Александр Авдеев ограничивается конференцией на телевидении раз в полгода или год, где отвечает на вопросы жителей. По информации местных журналистов, в целом чиновники региона достаточно закрыты. Например, когда был задержан мэр, ни администрация, ни губернатор не давали комментариев. Известен случай, когда губернатор отправил журналиста, проявившего настойчивость, к следователям. Комментарии, неугодные мэрии и правительству, периодически подчищаются. При этом пресс-конференции с журналистами иногда проводятся — последняя полноценная состоялась в мае. 

Скриншот видео/Губерния 33

Воронежская область

В Воронежской области губернатор Александр Гусев участвует только в прямом эфире. Заранее в соцсетях размещается пост о предстоящей трансляции, и под ним собираются вопросы жителей. На часть из них затем отвечает сам губернатор, а остальные разбирают профильные специалисты правительства. Кроме того, в конце года проводится отдельная встреча с главными редакторами. 

Фото: СИ "Воронежские новости"

Калужская область

В Калужской области также проводятся прямые эфиры, где губернатор Владислав Шапша отвечает на вопросы жителей. Кроме того, Шапша стал выходить «в народ» — иногда ходит по городу пешком, где к нему обращаются жители. Его предшественник, Анатолий Артамонов, любил общаться со СМИ и часто проводил пресс-конференции. 

Фото: прямой эфир Владислава Шапши
 

Тульская область

В Тульской области вообще нет такого формата, как встречи губернатора Дмитрия Миляева с жителями. Есть только личные приемы по понедельникам, эфиров нет. Это несмотря на то, что Президент Владимир Путин во время ежегодной прямой линии в 2021 году рекомендовал губернаторам проводить аналогичные онлайн-сессии. Единственным форматом публичного диалога в Тульской области остаются встречи губернатора Дмитрия Миляева с главными редакторами, одна из которых прошла недавно. Практику прямых линий не использовал и экс-губернатор Алексей Дюмин, хотя ранее подобные мероприятия проходили при Владимире Груздеве, вспоминают "Тульские новости".

Фото: Правительство Тульской области

Орловская область

В Орловской области губернатор Андрей Клычков обычно проводит прямую линию перед Новым годом, а также участвует в эфирах три раза в неделю. 

Фото: ООО "Региональные новости".

Рязанская область

В Рязанской области губернатор Павел Малков общается с гражданами через прямой эфир, где вопросы задаются по телефону или зачитываются модератором. Также он каждый раз на заседании правительства по вторникам разбирает жалобы жителей из соцсетей. Полноценные пресс-конференции для журналистов пока не проводились. Раз в год он встречается с главными редакторами. 

Фото: соцсети Малкова

Брянская область

В Брянской области губернатор Александр Богомаз 21 ноября принял участие в ежегодной прямой линии, отвечая на вопросы, поступившие по телефону и через Интернет. Это, пожалуй, единственный формат прямого общения помимо личных приемов.

Фото: скриншот видео прямой линии / страница Александра Богомаза в ВК

Ивановская область

В Ивановской области практика прямого общения губернатора с жителями сегодня сводится к ежегодной закрытой встрече и общению во время рабочих выездов в муниципалитеты. При этом открытые публичные эфиры, которые проводились ранее, были прекращены без объяснения причин.

Фото: скриншот видео/правительство Ивановской области

Такое смещение формата в сторону закрытости закономерно вызывает вопрос: в каком направлении в целом эволюционирует диалог между властью и обществом?

По мнению экспертов, общая тенденция противоположна. Как отмечает Роман Пермяков, глава аналитического центра Г.У.Р.У. и автор рейтинга эффективности глав регионов «Индекс Telegram», форматы закономерно движутся в сторону большей открытости и технологичности. Наиболее прогрессивной моделью он называет масштабные прямые линии с трансляцией на множестве площадок — аналогичные президентским. Для работы с обращениями граждан привлекаются Центры управления регионом (ЦУР), что позволяет системно собирать и обрабатывать весь массив обратной связи.

Дата и место ежегодной встречи губернатора Воскресенского с жителями пока не определены Ивановцам рассказали, как попасть на ежегодную встречу с губернатором Встречу Ивановского губернатора Воскресенского с жителями закроют для журналистов «Ивановские новости» ищут очевидцев: мы заплатим за аудиозапись встречи губернатора Воскресенского с жителями Роман Пермяков о закрытой встрече Воскресенского: «Это не способствует доверию к такому формату»