Альтернативные платежи могут занять половину безналичного рынка к 2026 году в Ивановской области
Как прогнозируют эксперты, к 2026 году альтернативные платежи в виде СБП, QR-кодов и биометрии составят 47% всех безналичных платежей. В результате каждый второй безналичный рубль пройдет без предъявления банковской карты. В рамках масштабного форума FINOPOLIS 2025 старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин объяснил, откуда появился тренд на использование альтернативы банковской карте при оплате товаров и услуг.
Так, сообщает эксперт, основным фактором этого тренда является рост онлайн-торговли, доля которой достигла в 2025 году 23% (удвоившись при этом с 2020 года). По оценкам специалистов источника, объем транзакций только через такие каналы, как СБП, QR и биометрия к 2026 году вырастет более чем впятеро по сравнению с 2023 годом.
Несмотря на то, что карты остаются лидером безналичных платежей, их доля сокращается – в текущем году она составляет 58%, однако в 2026 году, по прогнозам, сократится на 3%. Эксперты отмечают, что этот год станет переломным в части снижения объема карточных транзакций в пользу альтернативных каналов.
По мнению Охорзина, на данный момент происходит технологическая трансформация платежной экосистемы – идет переход к более гибкой и персонализированной модели платежей. Этот тренд, выражающийся в ускорении перехода от доминирования традиционных карточных решений к диверсифицированному платежному ландшафту, будет формировать рынок в ближайшие годы, считает эксперт. Специалисты источника прогнозируют полный переход на новые платежные инструменты через 7-10 лет.