Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Завершает наш исторический экскурс Александр Александрович Новиков.
Александр Александрович Новиков родился в 1900 году в деревне Крюково, ныне расположенной в Нерехтском районе Костромской области. В 1915 году завершил обучение в церковно-приходской школе в селе Седельницы (на данный момент принадлежащей Комсомольскому району Ивановской области), в 1918 году окончил Кинешемско-Хреновскую учительскую семинарию (сейчас Вичугский район). После этого работал учителем в школе села Пешево, недалеко от своей родной деревни. В 1919 году он поступил в Ивановский политехнический институт на агрономический факультет, однако из-за финансовых трудностей не смог продолжить обучение.
С 1919 года Александр Александрович служил в армии, участвуя в боях Гражданской войны. Он принимал участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте и сражался на Кавказе. В 1922 году окончил командные курсы «Выстрел», а в 1930 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе.
С марта 1933 года Новикова перевели в ВВС. К началу Великой Отечественной войны он прошел путь от командира эскадрильи до начальника штаба ВВС военного округа. Во время войны Александр Александрович занимал посты командующего ВВС Северного и Ленинградского военных округов, проявив себя как вдумчивый и инициативный авиационный командир.
С весны 1942 года возглавил Военно-Воздушные Силы Красной Армии и стал заместителем наркома обороны СССР по авиации. В феврале 1944 года ему было присвоено звание главного маршала авиации, став первым, кто получил это звание.
Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, Новиков координировал действия нескольких воздушных армий в ключевых сражениях, включая Сталинградскую битву, Кубанское воздушное сражение, Курскую дугу и освобождение Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также в Восточной Пруссии, Польше, Венгрии и Румынии, вплоть до штурма Берлина и разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке.
После войны, в апреле 1946 года, Новиков был арестован вместе с министром авиационной промышленности СССР Шахуриным и в мае того же года приговорен к тюремному заключению, лишившись звания Героя и всех государственных наград. Однако после смерти Сталина, в мае 1953 года, он был амнистирован и восстановлен на службе в ВВС СССР, а его звание Героя Советского Союза и награды были возвращены.
С 1953 по 1955 год Александр Александрович Новиков занимал пост командующего Дальней авиацией, а также был заместителем главнокомандующего ВВС СССР в 1954-1955 годах. С 1956 года находился в запасе и стал начальником Высшего авиационного училища Гражданского флота. Ему принадлежат мемуары «В небе Ленинграда», учебные пособия и работы по истории советской авиации.
3 декабря 1976 года Александр Александрович Новиков скончался.
Улица Маршала Новикова расположена в Москве, а также в Приморском районе Санкт-Петербурга. 6 ноября 1958 года в Костроме в сквере на Комсомольской улице был установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза А. А. Новикова, а 13 ноября 1980 года улица Вольная в Костроме была переименована в честь бойца.
Также улица Маршала Новикова есть в Калининграде. В ноябре 2000 года в Нерехте был открыт именной сквер, где в сентябре 2020 года памятник летчику. Мемориальная доска в честь Новикова была установлена Российским военно-историческим обществом на школе в селе Седельницы Комсомольского района, где он учился. В декабре 1972 года А. А. Новикову было присвоено звание «Почётный гражданин города Костромы».
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.