К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Семён Фёдорович Жаворонков

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Семён Фёдорович Жаворонков

icon 09/05/2025
icon 18:00

© Жаворонков, Семён Фёдорович / Рувики

Жаворонков, Семён Фёдорович / Рувики

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Семён Фёдорович Жаворонков.

Семён Фёдорович Жаворонков родился в 1899 году в деревне Сидоровская Кинешемского уезда Костромской губернии. С 11 лет будущий герой, окончив начальную школу, начал свою трудовую жизнь, работая на фабриках в Тезино, Бонячках и Вичуге.

В сентябре 1917 года Жаворонков вступил в Красную Гвардию и принимал участие в подавлении антибольшевистского Ярославского восстания в июле 1918 года в составе Кинешемского красногвардейского отряда.

В Красную Армию Семён Фё дорович поступил добровольцем в 1917 году и стал участником Гражданской войны. Служил красноармейцем в 1-м советском Кинешемском полку, затем занимал должности заведующего агитационной секцией гарнизонного клуба и комиссара батальона 29-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии. С марта 1919 года он стал военным комиссаром отдельного батальона связи этой дивизии.

Жаворонков воевал на Восточном фронте против Сибирской армии адмирала Колчака, затем с лета 1919 года на Южном фронте против генерала Деникина. В 1920 году он участвовал в советско-польской войне, а после её окончания с 1920 по 1921 год сражался против отрядов Булак-Балаховича в Белоруссии и Махно на Украине.

До июня 1922 года Семён Фёдорович служил в 7-й стрелковой дивизии. В 1926 году окончил Военно-политическую академию РККА имени Н. Г. Толмачёва и был направлен на политическую работу в ВВС РККА.

В 1929 году Жаворонкова перевели в ВВС Рабоче-Крестьянского Красного флота, назначив военкомом и начальником политотдела Управления ВВС Морских сил Черного моря. В 1932 году он завершил курсы усовершенствования комсостава при Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского, после чего стал командиром 66-й отдельной авиационной эскадрильи и затем командиром 34-й авиагруппы ВВС Морских сил Черного моря.

В 1933 году Жаворонков окончил военную школу лётчиков, а в 1936 – оперативный факультет Военно-воздушной академии. Он был назначен командиром 101-й тяжелобомбардировочной авиабригады ВВС Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, а с июля 1937 года стал командиром 5-го тяжелого бомбардировочного авиакорпуса Забайкальского военного округа. С декабря 1937 года он занимал должность заместителя, а с начала 1938 года – командующего ВВС Тихоокеанского флота, участвуя в боевых действиях у озера Хасан летом 1938 года. С июля 1939 года он стал начальником ВВС Военно-Морского флота и принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны Жаворонков активно участвовал в боевых действиях. В августе-сентябре 1941 года под его командованием части совершили десять боевых вылетов на Берлин, сбросив за это время девять рейдов с общим весом бомб – 36 тонн. За успешное руководство этой операцией он был награждён орденом Красного Знамени.

Жаворонков также руководил действиями ВВС Краснознаменного Балтийского флота при обороне Ленинграда от массированных налётов врага, уделяя особое внимание созданию воздушного прикрытия над Ладожским озером для защиты «Дороги жизни». Он находился на фронте во время Тихвинской наступательной операции и организовывал воздушное прикрытие союзных арктических конвоев и военно-морских баз на Северном флоте в осенний период 1941 года и в 1942 году.

При активном участии Жаворонкова в 1942 году в морской авиации было проведено массовое перевооружение на современные типы самолетов. В начале 1943 года была полностью реорганизована структура морской авиации с учетом опыта ведения войны: вместо авиационных бригад были созданы специализированные полки, которые, в свою очередь, делились на полки, обеспечивающие прикрытие баз и кораблей, и на полки сопровождения. С середины 1943 года в тактику ведения боевых действий внедрялась новая техника – крейсерские вылеты одиночных торпедоносцев с произвольным поиском противника и атакой обнаруженных целей. Однако с увеличением потерь одиночных самолетов в таких рейдах Жаворонков предложил проводить вылеты группами не менее звена.

С 1944 года под руководством Семёна Фёдоровича началось воздушное наступление над Балтийским морем.

В этом же году Жаворонкову было присвоено звание маршала авиации. В феврале 1945 года, по поручению советского правительства, он организовал перелет делегаций стран-участниц Ялтинской конференции в Советский Союз.

После войны Семен Федорович ушел из вооруженных сил, но продолжил свою деятельность в авиации.

С 1946 по 1949 годы он занимал должность заместителя начальника Главного управления Гражданского воздушного флота, а затем стал его начальником. В 1959 году Жаворонков покинул авиацию, выйдя на пенсию.

6 июня 1967 года Семён Фёдорович Жаворонков скончался.

В честь героя названы улицы в Иванове и Вичуге, а также Вичугская средняя школа №17 и Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско