К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Павел Алексеевич Белов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Павел Алексеевич Белов

icon 09/05/2025
icon 13:00

© Белов, Павел Алексеевич / Рувики

Белов, Павел Алексеевич / Рувики

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Павел Алексеевич Белов.

Павел Алексеевич Белов родился в 1897 году в Шуе. С 1916 года будущий герой служил в Русской императорской армии, где принимал участие в Первой мировой войне в качестве рядового гусарского полка. В Красной Армии он оказался с 1918 года и с июля 1919 года активно участвовал в Гражданской войне, командуя кавалерийским взводом и эскадроном, а также занимая пост помощника командира 82-го полка 14-й дивизии.

В 1933 году Павел Алексеевич завершил обучение в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. На начало Великой Отечественной войны генерал Белов занимал должность командира 2-го кавалерийского корпуса и участвовал в боях на Южном фронте, защищая пограничные рубежи в районе Тирасполя. Одним из наиболее значимых эпизодов его военной карьеры стало участие в битве под Москвой, после чего корпус был награжден званием Гвардейского.

С ноября 1941 года принимал участие в битве под Москвой. За отличие в оборонительных сражениях летом и осенью 1941 года, 26 ноября 1941 года корпус был удостоен звания гвардейского, став 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. В контрнаступлении и общем наступлении на западном направлении конники Белова не раз отличались в боях, более 5 месяцев, находясь в окружении, сражался во вражеском тылу.

С июня 1942 года Белов - командующий 61-й армией. На этом посту он проявил свой полководческий талант в битве за Днепр. В период с 26 сентября по 1 октября 1943 года части и соединения 61-й армии форсировали реку Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу, затем расширили его, освободив 21 тысячу населённых пунктов.

15 января 1944 года Павлу Алексеевичу Белову присвоено звание Героя Советского Союза за успешное командование при форсировании реки Днепр и на днепровском плацдарме. Его боевой путь пролегал через Белоруссию, Латвию и Польшу, а окончание войны он встретил в Берлине.

3 декабря 1962 года Павел Алексеевич Белов скончался. 

В честь героя названы улицы в Москве, Иванове, Новомосковске, Туле, Чернигове и Шуе.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско