К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Васильевич Горбатов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Васильевич Горбатов

icon 09/05/2025
icon 16:00

© Генерал-полковник А.В. Горбатов / Государственный архив Ивановской области

Генерал-полковник А.В. Горбатов / Государственный архив Ивановской области

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Александр Васильевич Горбатов.

Александр Васильевич Горбатов родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии (сейчас Палехский район). Будущий герой получил образование в трёхклассной сельской школе в деревне Харитоново. В подростковом возрасте трудился в хозяйстве отца, а также на обувной фабрике в Шуе.

С октября 1912 года служил в Русской армии в 17-м гусарском Черниговском полку, который носил имя Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. Участвовал в боях Первой мировой войны, сражаясь на фронтах Польши, Карпат и у реки Стоход, где получил ранения. За проявленную доблесть был повышен до звания старшего унтер-офицера и удостоен двух Георгиевских крестов (III и IV степени) и двух Георгиевских медалей с надписью «За храбрость» (III и IV степени).

В 1917 году Горбатов стал членом полкового и дивизионного солдатских комитетов. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на родину, где активно участвовал в жизни общества как член волостного исполкома и комитета бедноты.

С августа 1919 года Александр Васильевич начал свою службу в Красной Армии в качестве добровольца. В ходе Гражданской войны он служил красноармейцем, затем командовал взводом, а позже эскадроном. С апреля 1920 года занимал должность командира 58-го кавалерийского полка, а с августа стал командиром Отдельной Башкирской кавалерийской бригады. Он сражался против армии генерала Деникина, участвовал в советско-польской войне и в конце 1920 года – против войск УНР под командованием Симона Петлюры.

После завершения Гражданской войны, с 1921 года, Горбатов возглавил 7-й Черниговский Червоной казачества кавалерийский полк на Украине. С 1928 года стал командиром кавалерийской бригады в составе 3-й кавалерийской дивизии. С 11 января 1933 по май 1936 года он командовал 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизией, расположенной в городе Мары Туркменской ССР. При введении воинских званий в РККА ему было присвоено звание комбрига 26 ноября 1935 года.

В сентябре 1937 года, в разгар массовых репрессий в РККА, Горбатов был снят с поста по обвинению в «связях с врагами народа». Его направили в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА, а также исключили из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. Однако в октябре того же года его уволили в запас и арестовали. Во время следствия в НКВД он подвергался пыткам, но не признал своей вины. 8 мая 1939 года он был осуждён по статье 58 УК РСФСР за «контрреволюционные преступления» и приговорён к 15 годам лишения свободы, а также к пяти годам лишения прав. Наказание он отбывал в исправительно-трудовом лагере НКВД на Колыме, куда был доставлен на пароходе «Джурма». В лагере он заболел цингой.

После пересмотра дела Горбатова освободили 5 марта 1941 года. Восстановившись в армии и пройдя курс лечения в санаториях, в апреле того же года он получил назначение на пост заместителя командира 25-го стрелкового корпуса в Сталино.

В начале Великой Отечественной войны корпус был переброшен в состав 19-й армии на Западный фронт и в начале июля 1941 года принял участие в Витебском сражении. Отрезанный от своего корпуса, Горбатов сумел взять под командование беспорядочно отступающие войска, организовал оборону и удерживал Ярцево в течение четырех дней. 22 июля он был ранен и отправлен в Москву для лечения. После выздоровления его зачислили слушателем курсов для высшего комсостава, но он не приступил к учебе и по своей просьбе вернулся на фронт.

1 октября 1941 года в Харькове Горбатов был назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Проявил себя в оборонительных боях под Харьковом, а затем в зимних наступательных операциях, где неоднократно проводил смелые рейды в тыл противника, уничтожая его гарнизоны. 25 декабря 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора, награждён орденом Красного Знамени.

С конца июня 1942 года Горбатов стал инспектором кавалерии Юго-Западного фронта, а с августа занимал ту же должность на Сталинградском фронте. С октября он был назначен заместителем командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах и участвовал в Сталинградской битве. С апреля 1943 года он командовал 20-м гвардейским стрелковым корпусом 4-й гвардейской армии в резерве Ставки ВГК. В этот период ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

С июня 1943 года и до конца войны Александр Васильевич Горбатов командовал 3-й армией, получив звание генерал-полковника. Проявил героизм и мастерство в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Белорусской, Ломжа-Ружанской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

10 апреля 1945 года Александр Васильевич Горбатов удостоен звания Героя Советского Союза за успешное руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии.

В течение войны Горбатов 16 раз упоминался в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне 1945 года, после трагической гибели генерал-полковника Берзарина, Горбатов назначен комендантом Берлина, он стал новым командующим 5-й ударной армией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В ноябре того же года, одновременно с назначением на пост командующего армией, возглавил Советскую военную администрацию в Германии, охватывающую Мекленбург и Западную Померанию. С ноября 1946 года он командовал 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа, а с марта 1950 года – Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией. В мае 1953 года стал командующим Воздушно-десантными войсками, а с мая 1954 года – Прибалтийским военным округом. С 8 августа 1955 года Горбатов носил звание генерала армии. С апреля 1958 года его назначили генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

7 декабря 1973 Александр Васильевич Горбатов скончался.

Существует легенда о резкости и прямолинейности Горбатова. В декабре 1941 года он, обращаясь к своему непосредственному командиру Кириллу Москаленко, заявил, что нецелесообразно отправлять полки на лобовую атаку против немцев без объективной необходимости. На критику он ответил жестко, подчеркнув, что не потерпит оскорблений. Также произошел инцидент, связанный с вырубкой и поставкой леса. Один из офицеров, уроженец Донбасса, получил письмо от отца, в котором тот жаловался на нехватку крепежного леса для восстановления шахт, разрушенных немецкими войсками. Узнав об этом, командарм сказал подчиненному: «Так напиши отцу, пусть приедет сам или пришлёт кого-нибудь к нам за лесом. Видите, сколько здесь леса? Будем рубить, будем грузить уходящий от нас порожняк…».

Горбатов вскоре забыл об этом разговоре, но вспомнил, когда ему доложили о прибытии делегации из Донбасса. На встречу с тремя шахтерами он пригласил члена Военного совета армии генерал-майора Ивана Коннова. «Ну, как вы думаете, Иван Прокофьевич, поможем шахтерам?» - спросил Горбатов. На что Коннов ответил: «Да, помочь бы надо. Но вот беда: категорически запрещено вывозить лес». Горбатов признался, что не знал о таком правительственном постановлении. Тем не менее он решил рубить лес и отправлять его под предлогом необходимости строительства оборонительных рубежей в тылу армии. «А если уж что и случится, всю вину я возьму на себя», - добавил он.

После этого в Москву была направлена комиссия для расследования деятельности Горбатова. В армии начали ходить слухи о том, что дни командарма сочтены. «Ожидание решения было долгим и мучительным, –вспоминал Горбатов. – Я о многом передумал…Наконец, как было договорено, председатель тройки позвонил мне по ВЧ: «Докладывал Сталину, он выслушал внимательно. Когда доложил, что вас предупреждал генерал Коннов, он спросил, от кого я это узнал. И когда я доложил, что от самого Горбатова, Сталин удивленно переспросил: "От самого Горбатова? ". А потом добавил: "Да, это на него похоже. Горбатова только могила исправит ". Вердикт вождя, по словам "председателя тройки ", был таким: "Преступление налицо, но поскольку, как вы говорите, он не преследовал личной выгоды, на деле надо поставить точку "».

Бюсты Горбатова установлены в Орле и деревне Клетнево Палехского района. Его именем названы улицы в Иванове, Шуе, Гомеле.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско