Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Продолжает наш исторический экскурс Василий Степанович Гришанов.
Василий Степанович Гришанов родился в 1923 году в деревне Яновец (сейчас во Владимирской области). В детстве семья будущего героя переехала в город Иваново, где он завершил обучение в семилетней школе. После этого работал слесарем на хлебозаводе.
В апреле 1942 года Василий Степанович призван в Красную Армию. С декабря 1943 года и до конца войны он служил пулеметчиком, затем командиром пулеметного отделения и отделения разведки в 20-м отдельном пулеметном батальоне 159-го укрепленного района 40-й армии, сражаясь на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Он принимал участие в освобождении Украины и Румынии, а также в боях на территории Венгрии. Несмотря на несколько полученных ранений, он всегда возвращался в строй.
7 марта 1944 года, во время боев в Черкасской области, Гришанов, руководя группой разведчиков, совершил смелую вылазку в тыл противника, выявив его огневые позиции. В результате его действий было уничтожено 11 немецких солдат, а также захвачен пулемет с расчетом.
18 июля того же года, действуя в составе группы по захвату «языка» в районе населенного пункта Дьердью-Белбор, сержант Гришанов столкнулся с засадой. Проявив решительность и смелость, он уничтожил пулеметный расчет противника, что способствовало выполнению боевого задания.
14 декабря вместе с разведчиками Василий Степанович Гришанов перешел передний край близ населенного пункта Шаторалью Уйхель. На рассвете он ворвался в окопы врага и гранатами уничтожил станковый пулемет с расчетом, прикрывая отход своих товарищей огнем автомата и уничтожив еще 10 немецких солдат.
28 апреля 1945 года Василий Степанович Гришанов награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером этого ордена за проявленное мужество и отвагу в боях с гитлеровскими захватчиками.
День Победы Гришанов встретил в Чехословакии, участвовал в параде Победы на Красной площади в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.
После демобилизации в декабре 1946 года Гришанов вернулся в Иваново и работал кочегаром на комбинате искусственной подошвы.
21 ноября 1971 года Василий Степанович Гришанов ушел из жизни.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков-героев, участвовавших в Великой Отечественной войне, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.