К 80-летию Великой Победы: полный кавалер ордена Славы Василий Иванович Пипчук

К 80-летию Великой Победы: полный кавалер ордена Славы Василий Иванович Пипчук

icon 08/05/2025
icon 15:00

© Архив сайта администрации города Иванова

Архив сайта администрации города Иванова

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков.

Продолжает наш исторический экскурс Василий Иванович Пипчук.

Василий Иванович Пипчук родился в 1924 году в селе Ассенкритовка, ныне находящемся в Казахстане. Будущий герой по окончании 8 классов школы начал трудиться в колхозе.

В августе 1942 года Василия Ивановича призвали в Красную Армию, он был направлен во 2-е Тюменское пехотное училище. Однако завершить обучение Пипчуку не удалось, так как весной 1943 года курсантов отправили на фронт.

В мае 1943 года красноармеец Пипчук попал в 66-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая проходила переформирование после боев под Сталинградом. В составе этой дивизии Василий Иванович впервые испытал боевое крещение на Курской дуге и сражался на Воронежском и Юго-Западном фронтах. После первых боев его зачислили в разведроту, а затем в дивизионную разведку. В сентябре, во время наступательных операций на Украине, он был ранен и почти три месяца провел в госпитале.

Вернувшись на фронт в конце декабря, когда бои развернулись на Правобережной Украине, Пипчук был зачислен в 53-ю стрелковую дивизию и 27-ю отдельную разведывательную роту (2-й Украинский фронт), с которой прошел до конца войны.

1 апреля 1944 года, будучи частью разведгруппы, Василий Иванович Пипчук проник в тыл противника в районе хутора Степной. Действуя в группе захвата, он первым ворвался в дом на окраине хутора и захватил пленных. Преследуя убегающих фашистов, он уничтожил троих из них огнем из своего автомата. Разведчики вернулись без потерь и привели четырех пленных. В августе 1944 года части дивизии участвовали в боях на территории Румынии.

23 августа 1944 года во время операции в глубоком тылу противника возле города Пьятра-Нямц разведгруппа была обнаружена. В ходе схватки Пипчук уничтожил четырех врагов и захватил «языка». К вечеру группа вернулась без потерь и привела шесть пленных.

25 августа, находясь в районе города Тыргу-Фрумос, Василий Иванович с тремя разведчиками отправился на поиски информации. Разведчики собрали ценные данные, но для полноты картины им нужен был контрольный «язык». Используя темноту и неблагоприятные погодные условия, они прицепились к хвосту вражеской колонны, шедшей по шоссе, и захватили двоих отставших пехотинцев. Эти пленники предоставили важные сведения об организации обороны противника на данном участке фронта.

В октябре того же года группа разведчиков под командованием сержанта Пипчука осуществила успешное проникновение в глубокий тыл противника в районе станции Сармашел, где собрала важные сведения о враге. Ночью с 7 на 8 ноября 1944 года Пипчук с группой вновь пересёк передний край обороны, исследуя вражеские позиции и огневые средства в районе населённого пункта Пайджени, где лично уничтожил двух солдат противника. За выполнение поставленной задачи с проявленным мужеством он был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока наградные документы проходили по инстанциям, бои продолжались, и разведчик Пипчук принимал участие в освобождении Чехословакии.

День Победы Василий Иванович встретил в австрийском городе Галабрун. В июне 1945 года в составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвовал в параде Победы. В августе того же года написал рапорт с просьбой о направлении на учебу в военное училище.

24 марта 1945 года Василий Иванович Пипчук награждён орденом Славы 1-й степени. Таким образом он стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году Пипчук окончил Ивановское военно-политическое училище и служил в политотделе одного из авиационных соединений Группы советских войск в Германии. Затем был переведен на работу в органы госбезопасности, окончив школу КГБ в Новосибирске, и служил в особом отделе ГСВГ, а также в органах КГБ в Иванове и Вичуге.

В 1955 году его уволили в запас по сокращению Вооруженных сил. Он вернулся на родину, а затем переехал в Самарскую область, на родину жены. Семь лет жил в Сергиевске, где работал журналистом в местной газете «Ленинец».

В 1962 году Василий Иванович Пипчук переехал в Иваново, где до выхода на пенсию работал в исправительно-трудовых учреждениях МВД. С 1975 года он стал полковником запаса и персональным пенсионером союзного значения.

Живя в Иванове, Пипчук активно участвовал в общественной жизни, публикуясь в областной газете и являясь автором нескольких повестей, таких как «Записки разведчика», «Шаги мужества», «Тонина тропинка войны», «Школа разведчика», «Контрольный "язык"», «Операция "Мост"». Он был членом Союза журналистов СССР, активно занимался патриотической работой, проводя встречи со школьниками и студентами, а также лекции. Одна из комнат его квартиры была оформлена как музей.

Василий Иванович Пипчук скончался 24 декабря 1996 года.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков-героев, участвовавших в Великой Отечественной войне, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско