Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Алексей Васильевич Хухрин.
Алексей Васильевич Хухрин родился в 1917 году в Иваново-Вознесенске. Будущий герой окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Начал свою карьеру ремонтником ткацких станков на фабрике имени Балашова, но, как и многие его сверстники, мечтал стать летчиком. Увлеченный аэродинамикой, он занимался в кружке планеристов и создавал модели самолетов. В 1940 году, решив полностью посвятить себя авиации, Алексей Васильевич уехал из Иванова в авиационное училище.
Хухрин успешно окончил училище в 1942 году. В разгар войны молодой летчик стремился на фронт, однако командование не отпускало его, и два года он вместе со своим звеном «перегонял» новые самолеты с заводов в боевые части.
В июне 1944 года Алексей Васильевич назначен в один из штурмовых авиационных полков действующей армии. В течение года он принимал участие в боях на Витебском, Полоцком, Двинском, Рижском и Либавском направлениях 1-го Прибалтийского фронта, а также на Варшавском, Люблинском, Познаньском и Данцигском направлениях 2-го Белорусского фронта.
На посту командира эскадрильи 593-го штурмового авиаполка к марту 1945 года Хухрин совершил 90 боевых вылетов (из них 52 в качестве ведущего группы) для штурмовки войск противника. Под его командованием эскадрилья уничтожила 19 вражеских самолетов в воздухе и более 50 на земле, а также 150 артиллерийских и 80 зенитных установок, десятки транспортных средств и эшелонов с техникой противника.
За свои подвиги в боевых действиях Алексей Васильевич был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Александра Невского и множеством медалей.
18 августа 1945 года Алексею Васильевичу Хухрину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за успешное командование авиаэскадрильей и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Алексей Васильевич также стал участником легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. После завершения службы в армии в 1945 году он работал инструктором в аэроклубе.
В 1947 году Хухрин вернулся на службу в Вооруженные Силы СССР, где возглавил группу мастеров-парашютистов в авиационном соединении подмосковного Монино, а затем продолжал службу в Закавказском военном округе до середины 70-х годов. За это время он подготовил 20 рекордсменов Советского Союза по парашютному спорту и стал заслуженным тренером Грузинской ССР. С 1976 года полковник Хухрин находился в запасе, а затем вышел на пенсию. 23 января 2007 года герой скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.