Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Иван Антонович Чередниченко.
Иван Алексеевич Чередниченко родился в 1910 году в селе Песчаный Брод, ныне входящем в Александрийский район Кировоградской области. По окончании 7 классов школы будущий герой работал в каменном карьере. В 1933 году переехал в Ленинград, а затем в Иваново.
В том же 1933 году Ивана Алексеевича призвали в Красную Армию, он служил на Дальнем Востоке. В 1938 году завершил военно-политические курсы.
С ноября 1941 года Чередниченко участвовал в боях Великой Отечественной войны. В качестве военного комиссара батареи 112-го артиллерийского полка 112-й танковой дивизии он принимал участие в обороне Москвы. В бою под деревней Малеево сбил вражеский самолет с помощью ручного пулемета, уничтожил две минометные позиции и несколько солдат противника, за что был награжден орденом Красного Знамени. В ноябре 1941 года Иван Алексеевич получил ранение.
С весны 1942 года Чередниченко служил в 1322-м стрелковом полку 413-й стрелковой дивизии. Он участвовал в боях на юхновском выступе и наступлении на Спас-Деменском направлении. В марте 1943 года, после замены командира полка, взял на себя командование и под его руководством полк освободил населенные пункты Кавказ, Сафроновка, Долгое и Старое Калугово. За успешное выполнение боевых задач Чередниченко был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В июле 1943 года Иван Алексеевич был назначен заместителем командира 369-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии и участвовал в Орловской и Смоленской операциях. Позднее воевал на 2-м и 1-м Белорусских, а также 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах, освобождая Белоруссию и Прибалтику. За участие в Рижской наступательной операции он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В декабре 1944 года 61-я армия, частью которой была 212-я стрелковая дивизия, была переброшена на 1-й Белорусский фронт. С января 1945 года она активно участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях.
14 января 1945 года 369-й стрелковый полк, наступая с магнушевского плацдарма, прорвал оборону противника, форсировал реку Пилица и освободил город Варка (Польша). Майор Чередниченко находился на самых ответственных участках, лично поднимая бойцов в атаку, за что был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Во время окружения гитлеровцев в Арнсвальде Иван Алексеевич командовал 1-м батальоном, который выполнял ключевую задачу по выходу полка в тыл врага. Когда полк оказался в окружении на подступах к Одеру, Чередниченко организовал отражение атак противника и вывод полка в заданный район. На подступах к Альтдамму он принимал активное участие в подготовке штурмовых групп и сам участвовал в штурме опорных пунктов врага, уничтожив несколько солдат противника.
27 марта 1945 года Иван Алексеевич Чередниченко погиб в бою за населенный пункт Швабах на восточном берегу реки Одер.
15 мая 1946 года Ивану Алексеевичу Чередниченко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.