Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Николай Михайлович Хлебников.
Николай Михайлович Хлебников родился 6 (18) декабря 1895 года в деревне Михалёво Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Приволжский район Ивановской области). В 1905 году будущий герой вместе с родителями переехал в Иваново-Вознесенск. Спустя 6 лет, сдав экстерном экзамены за четвертый класс, поступил в реальное училище, одновременно подрабатывая репетитором по математике для детей из состоятельных семей. В 1915 году Николай Михайлович с отличием завершил обучение и поступил в Московский институт инженеров путей сообщения.
Весной 1916 года Хлебникову предложили место в военно-инженерном училище, но он предпочёл службу в артиллерии. Его просьба была удовлетворена, и он стал солдатом-вольноопределяющимся в запасном артдивизионе в Харькове, где участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте. Через два месяца Николай Михайлович был направлен в Петроград для обучения на ускоренных курсах Константиновского артиллерийского училища. После их завершения, получив звание прапорщика, он командовал взводом 3-го Кавказского мортирного артиллерийского дивизиона. В июне 1917 года Хлебников был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления Николай Михайлович вернулся домой, где его застала революция. С декабря того же года он продолжил обучение в Рижском политехническом институте, который был эвакуирован в Иваново-Вознесенск.
В августе 1918 года Хлебников вступил в Красную Армию и стал начальником связи батареи коммунистического отряда в Иваново-Вознесенске. С декабря 1918 года он участвовал в Гражданской войне на Восточном фронте против Колчака и по рекомендации Д.А. Фурманова вступил в партию большевиков. Командуя батареей 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка, а затем 74-м артдивизионом, с мая 1920 года Николай Михайлович воевал против польской армии Пилсудского под Киевом. В декабре того же года его назначили начальником артиллерии 25-й стрелковой дивизии, где он был изображён под фамилией Хребтов в книге «Чапаев» Фурманова. За свои заслуги он был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.
После окончания войны Хлебников принимал участие в борьбе с бандформированиями на Украине. С апреля 1921 года он служил инспектором для поручений управления начальника артиллерии Московского военного округа, а в 1924 году уволился в запас.
С 1931 года Хлебников вновь вернулся на службу. Он окончил артиллерийские командно-тактические курсы при военной академии в Ленинграде в 1932 году и командовал 14-м артиллерийским полком. С 1934 года также занимал должность начальника артиллерии 14-й стрелковой дивизии. В 1936-1937 годах он был начальником артиллерийского снабжения и начальником отдела боевой подготовки управления начальника артиллерии Московского военного округа. В 1938 году его необоснованно репрессировали, и он оказался в заключении, но был освобождён в 1939 году.
В том же году Хлебников командовал 108-м Коломенским пушечным полком резерва Главного Командования, а затем занимал должности начальника артиллерии 160-й стрелковой дивизии и первого отдела управления начальника артиллерии Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1940 года он стал начальником артиллерии 27-й армии.
С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Хлебников командовал артиллерией 27-й армии. Он получил звание генерал-майора артиллерии 7 октября 1941 года. В 1942 году стал начальником артиллерии Калининского фронта, а с декабря 1944 года – 1-го Прибалтийского фронта. С февраля 1945 года возглавлял Земландскую группу войск. За успешное командование артиллерией фронта во время штурма Кёнигсберга и проявленное мужество указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года Николаю Михайловичу Хлебникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны в 1945 году Николай Михайлович стал командующим артиллерией Прибалтийского военного округа. С 1948 года занимал должность начальника кафедры в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, а в 1952 году сам успешно завершил обучение в этой академии. Он был кандидатом военных наук и доцентом. В период с 1956 по 1960 год работал старшим военным советником Народно-освободительной армии Китая. С 1960 года находился в отставке. Жил в Москве, активно участвовал в общественной жизни – занимал пост заместителя председателя правления Всесоюзного общества «Знание», был членом редакционной коллегии телевизионного альманаха «Подвиг», а также членом Центрального комитета ДОСААФ. Входил в состав Советского комитета ветеранов войны. Умер 18 января 1981 года.
Получив звание генерал-полковника артиллерии 28 июня 1944 года, Николай Михайлович Хлебников был удостоен множества наград, включая три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, два ордена Красной Звезды и различные медали.
Хлебников был почётным гражданином нескольких городов: Иваново (1971), Великие Луки (1975), Велижа (1978) и Белебей в Башкортостане. В его честь названы улицы в Иванове, Фурманове Ивановской области и Велиже Смоленской области, а также судно МРХ. Мемориальные доски установлены в Иванове и Фурманове, а его имя увековечено на Аллее героев в Нерехте. В родной деревне Михалёво Приволжского района также установлен памятный знак в его честь.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.