Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Алексей Александрович Тяпушкин.
Алексей Александрович Тяпушкин родился в 1919 году в деревне Федяево Вологодской губернии. Будущий герой обучался в Ивановском художественном училище, но осенью 1939 года с четвертого курса призван в армию и направлен в артиллерийскую часть, дислоцированную в Одессе. Участвовал в боевых действиях на финском фронте, в том числе в прорыве «линии Маннергейма» и взятии Выборга.
В начале Великой Отечественной войны Тяпушкин оказался на южной границе страны, у реки Прут. В 1941 году он попал в окружение под Смоленском, но смог выбраться к своим через леса. После этого его отправили в штрафной батальон, где продолжал сражаться до конца войны, пережив как горечь поражений, так и радость побед. Алексей Александрович принимал участие в боях за Таганрог, Мелитополь, Николаев, Одессу и Яссы, был тяжело ранен.
Кульминацией фронтовой карьеры сержанта Тяпушкина стал день 16 января 1945 года, когда войска 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника и начали успешное наступление. Тяпушкин, ставший командиром орудия, находился в боевых порядках и поддерживал пехоту огнем. Во время боя за польский городок Бялобжеги пехота оказалась под сильным обстрелом и залегла. Командир батареи отдал приказ Тяпушкину выдвинуть орудие и атаковать немцев с фланга. Прикрываясь кустами, он выкатил орудие к окраине городка и внезапно обнаружил на площади не менее пятнадцати немецких танков, направленных на нашу пехоту.
Не теряя ни минуты, Тяпушкин занял позицию на месте наводчика и начал стрелять по танкам. Немцы заметили его и открыли ответный огонь, одновременно пытаясь обойти его с флангов – слева продвигались пять самоходок, а справа – три бронетранспортера. Однако Тяпушкин быстро сориентировался и сменил позицию, развернув орудие так, чтобы держать под прицелом оба направления. Как только появились немецкие самоходки, он первым же выстрелом поджег головную машину, а затем уничтожил вторую. Остальные машины вернулись назад, а бронетранспортеры бросились в панике наутек. Благодаря этому успешному выстрелу пехота смогла подняться в атаку и овладеть городом Бялобжеги.
24 марта 1945 года Алексею Александровичу Тяпушкину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Герой завершил свое образование в Московском художественном институте имени Сурикова и продолжил жить и трудиться в Москве. Алексей Александрович Тяпушкин скончался 2 декабря 1988.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.