Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Василий Иванович Тарловский.
Василий Иванович Тарловский родился в 1902 году в Червенском районе Минской области. В январе 1942 года, будучи выпускником Минского педагогического института, он впервые испытал боевое крещение под Харьковом.
Путь Василия Ивановича пролегал через Дон и далее к Волге. После разгрома немецких войск в Сталинграде он продолжил сражаться на Орловщине. На Белгородском шоссе ему удалось в одиночку столкнуться с танком – он пробил гусеницу гранатой и поджег машину бутылкой с горючим. Тарловский также воевал в болотах под Невелем и Великими Луками, освобождая свою родную Беларусь.
Василий Иванович не раз оказывался в безвыходных ситуациях. Однажды, переправившись ночью через Дон с отделением на оставленный правый берег, он обошел взвод противника, прижал его к воде и собственноручно расстрелял 17 фашистов из пулемета.
22 июля 1944 года Василию Ивановичу Тарловскому присвоено звание Героя Советского Союза за участие в прорыве оборонительных линий противника и форсирование Западной Двины. Рота Тарловского, действовавшая на главном направлении в составе 201-го гвардейского стрелкового полка, была первой, удостоенной этой чести благодаря своим выдающимся результатам во время подготовки к штурму. Старший лейтенант с пулеметом в руках шел в передовой цепи, уверенный, что отстанут лишь тяжело раненые или убитые.
В тот момент Тарловский сражался с такой яростью, словно знал, что месяцем ранее, 3 мая 1944 года, фашисты сожгли его родителей, жену брата и троих маленьких детей.
В родные края Василий Иванович вернулся в январе следующего года, только что выписавшись из госпиталя, где врачи вынесли жестокий приговор – он был непригоден к военной службе.
После войны Тарловский обосновался в Иванове, на родине своей жены, с которой встретился в госпитале. 3 октября 1990 года Василий Иванович Тарловский скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.