Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Алексей Кондратьевич Тарасов.
Алексей Кондратьевич Тарасов родился в 1922 году в деревне Гаврильцево (ныне Владимирской области). По окончании восьми классов местной школы будущий герой поступил на учебу в индустриальный техникум в Иванове, где успел окончить два курса. В это время Алексей Кондратьевич также начал осваивать летное дело в ивановском аэроклубе, который успешно окончил в 1939 году.
В Красной Армии Тарасов служил с 1940 года. В 1941 году, уже после начала Великой Отечественной войны, он окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов в ускоренном режиме. С сентября того же года он был направлен в действующую армию и стал пилотом 57-го смешанного авиаполка на Западном фронте.
С весны 1942 года Алексей Кондратьевич служил в 20-м истребительном авиационном полку ВВС ВМФ на Ленинградском фронте. В июне 1942 года полк был переведен на Северный флот, и Тарасов стал морским летчиком, летая в паре с Павлом Сахаровым.
К июлю 1944 года, занимая должность заместителя командира эскадрильи 20-го истребительного авиаполка Тарасов совершил 213 боевых вылетов и принял участие в 48 воздушных боях, сбив десять вражеских самолетов.
19 августа 1944 года Алексею Кондратьевичу Тарасову присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за выдающиеся достижения и проявленную отвагу.
После получения награды Тарасов продолжал службу на Северном флоте, к концу войны совершив более 300 боевых вылетов, из которых свыше 50 были на разведку в тылу противника. Он провел 50 воздушных боев и увеличил количество сбитых им самолетов до 12.
После войны Алексей Кондратьевич продолжал службу в морской авиации. С 1946 года служил на Черноморском флоте, а затем на Тихом океане, занимая должности помощника и заместителя командира авиационного полка. В своей службе по охране воздушных рубежей страны он неоднократно поднимался на перехват воздушных целей. С декабря 1956 года подполковник Тарасов был переведен в запас по состоянию здоровья.
После выхода на пенсию жил в Ленинграде и работал в Гражданском воздушном флоте и Центральном военно-морском музее. 29 октября 1984 года Алексей Кондратьевич Тарасов скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.