К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Георгий Григорьевич Тарасов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Георгий Григорьевич Тарасов

icon 03/05/2025
icon 10:00

© Архив сайта администрации города Иванова

Архив сайта администрации города Иванова

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Георгий Григорьевич Тарасов.

Георгий Григорьевич Тарасов родился 6 января 1905 года в деревне Тредубье (ныне в Тверской области). В юности остался без отца и с 12 лет начал работать самостоятельно, трудясь пастухом в родной деревне. В 1924 году будущий герой завершил обучение в средней школе в селе Броды и переехал в Калинин. В 1929 году окончил механико-строительный техникум, получив квалификацию техника-строителя, и был направлен работать по специальности в Иваново-Вознесенск, где был прорабом в строительном тресте.

В августе 1930 году Георгия Григорьевича призвали в Красную Армию на одногодичную службу, был отправлен на Дальний Восток. Из-за сложной обстановки его служба продлилась до 1933 года: сначала проходил службу в 106-м стрелковом полку на Сахалине, а затем участвовал в строительстве авиационного городка в Иркутске. В январе 1933 года он был демобилизован и уехал в Москву. По мобилизации ЦК ВЛКСМ его направили на строительство московского метрополитена, где он работал техником на шахте № 18 «Кировские ворота», ныне известной как станция метро «Чистые пруды».

В сентябре 1933 года Тарасов снова был призван в армию и направлен на Дальний Восток, где занял должность военного производителя работ в 26-м отдельном строительном батальоне 1-го строительного корпуса. В конце 1933 года он участвовал в знаменитом ледяном переходе по Амуру к месту строительства будущего города Комсомольска-на-Амуре. На протяжении четырех лет он трудился над созданием города и судостроительного завода, занимая должности прораба и начальника строительных мастерских.

Осенью 1937 года Тарасов направлен на учебу в Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. По окончании академии в марте 1941 года Георгия Григорьевича назначили начальником подучастка 135-го управления строительства, где он руководил возведением оборонительных сооружений в районе города Стороженец Черновицкой области Украины. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

С июня по август 1941 года, занимая должность главного инженера 135-го управления полевого строительства на Юго-Западном фронте, Тарасов лично руководил полевыми оборонительными работами при защите городов Черновцы, Винница и Умань.

В августе 1941 года его направили для формирования 356-й стрелковой дивизии в город Кинель, где Георгий Григорьевич стал командиром 483-го саперного батальона, а с ноября – дивизионным инженером. В составе дивизии он участвовал в боях на Западном фронте и, когда 61-я армия перешла к обороне, лично возглавлял работы по укреплению позиций.

В ноябре 1942 года Тарасова назначили корпусным инженером 9-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым он воевал до Победы на Западном, Центральном, Брянском, 3-м и 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Он активно руководил инженерным обеспечением частей корпуса как в оборонительных, так и наступательных операциях. Под его руководством войска успешно форсировали реки Ока под Белевом, Десну под Черниговом и Днепр под Дымаркой. Он также командовал инженерными частями при форсировании Пинских болот и реки Припять, освобождении города Пинск и прорыве обороны противника на подступах к Бресту.

Осенью 1944 года, после марша и переезда по железной дороге, Тарасов обеспечивал наступление корпуса в условиях болотисто-лесистой местности в Латвии, включая освобождение Риги и форсирование реки Западная Двина. После переброски корпуса в Польшу он организовывал переправу через реку Висла на Магнушевский плацдарм и последующее форсирование реки Пилица. Особенно выделился на завершающем этапе войны при форсировании реки Одер.

16 апреля 1945 года, перед началом форсирования реки Одер, Георгий Григорьевич Тарасов провёл рекогносцировку береговой линии в районе города Цеден. На протяжении трех дней, под постоянным огнем врага, гвардейцы-саперы сооружали переправы и готовили необходимые средства для передвижения. Тарасов организовал пункт управления в развалинах каменного здания на берегу и эффективно координировал работы, вдохновляя своих бойцов примером на выполнение поставленных задач. Благодаря его усилиям было успешно осуществлено форсирование реки частями корпуса. Затем он участвовал в штурме Берлина и завершил войну на Эльбе, где организовал последнюю переправу за время войны, теперь уже для встречи союзных войск.

31 мая 1945 года Георгию Григорьевичу Тарасову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение командных задач и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны Тарасов продолжил службу в армии, заняв должность начальника отдела боевой подготовки инженерного управления Белорусского военного округа. В 1950 году окончил ускоренные курсы Военно-дипломатической академии и три года служил военным атташе при советском посольстве в Норвегии. В ноябре 1954 года вернулся в Москву, где продолжил службу старшим преподавателем в Военно-инженерной академии.

С 1960 года полковник Тарасов находился в отставке, жил в Москве. Георгий Григорьевич Тарасов скончался 8 февраля 1973 года.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско