Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Борис Павлович Сыромятников.
Борис Павлович Сыромятников родился в 1910 году в селе Сидоровское (сейчас в Костромской области). В Приволжске будущий герой завершил обучение в фабрично-заводском училище и работал ткачом на Яковлевском льнокомбинате. Позже продолжил образование в строительном техникуме в Иванове и начал осваивать летное дело в аэроклубе.
В 1932 году Бориса Петровича призвали на службу в армию, где он окончил военную авиационную школу пилотов в Луганске.
Свой первый орден Красного Знамени Борис Павлович получил за участие в советско-финской войне, служа летчиком морской авиации Балтийского флота. В годы Великой Отечественной войны он сражался преимущественно в Заполярье, совершив 71 боевой вылет и потопив три вражеских транспортных судна, что принесло ему еще два ордена Красного Знамени.
16 октября 1944 года Борис Павлович Сыромятников совершил свой героический подвиг в Баренцевом море во время Петсамо-Киркенесской операции. В этот день воздушная разведка обнаружила караван немецких транспортов с войсками и техникой, охраняемый боевыми кораблями и истребителями. Для уничтожения вражеского конвоя были направлены две группы торпедоносцев под командованием Бориса Павловича, которые сопровождали 15 истребителей. В течение двух часов шли интенсивные воздушные бои. Во время последней атаки, когда самолет Сыромятникова находился в трех километрах от цели, его левый мотор был поражен вражеским снарядом. Несмотря на возгорание машины, командир продолжал вести атаку. Когда расстояние до транспортов сократилось до 500 метров, он выпустил две торпеды по головному транспорту врага, который был уничтожен взрывом. В тот момент самолет подполковника рухнул в море. Так пал мужественный экипаж Сыромятникова.
5 ноября 1944 года Борису Павловичу Сыромятникову и членам его экипажа присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.