Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Николай Иванович Сыромятников.
Николай Иванович Сыромятников родился в 1914 году в деревне Молвитино Ивановской губернии (сейчас это поселок Сусанино Костромской области). В начале 20-х годов прошлого века семья Сыромятниковых переехала в Иваново-Вознесенск. С семнадцати лет будущий герой начал работать слесарем на БИМе. Не прерывая трудовой деятельности, успешно окончил энергетический техникум, а затем был направлен в Горький для участия в строительстве второй очереди автозавода, где трудился конструктором. Позже он поступил в индустриальный институт в Свердловске. На втором курсе получил авторское свидетельство за изобретение шарикового конвейера для Горьковского завода, а вскоре была опубликована его первая научная работа. Аттестационная комиссия рекомендовала его для поступления в аспирантуру. Однако зимой 1940 года Николая Ивановича призвали в армию, а летом 1941 года началась война.
Николай Иванович начал свой боевой путь у Сталинграда в звании младшего лейтенанта и завершил войну капитаном за границей. Он участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Трижды его выводили из строя вражеские пули и осколки снарядов.
В сентябре 1943 года советские войска проводили активное наступление, стремясь переправиться через Днепр. Артиллерийская батарея под командованием Сыромятникова первой пересекла реку. Сразу после этого бойцы начали рыть траншеи и маскировать орудия, работая всю ночь. Ожесточенные бои длились двадцать дней. За этот период отважные солдаты отразили около 70 контратак, уничтожив множество вражеской техники и более 150 гитлеровцев.
В 1946 году Сыромятников вернулся в Свердловск и продолжил обучение в Уральском индустриальном (политехническом) институте. В 1948 году как аспирант он сделал научное открытие в области сжигания мелкозернистого топлива. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, он продолжил исследовательскую деятельность. По приглашению Московского энергетического института уехал в докторантуру и через два года защитил докторскую диссертацию.
Доктор технических наук, профессор Н. И. Сыромятников опубликовал более 110 научных работ и получил 7 авторских свидетельств. Он был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
26 октября 1943 года Николаю Ивановичу Сыромятникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
10 апреля 1987 года Герой скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.