К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Васильевич Стружкин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Васильевич Стружкин

icon 01/05/2025
icon 15:00

© Архив сайта администрации города Иванова

Архив сайта администрации города Иванова

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Иван Васильевич Стружкин.

Иван Васильевич Стружкин родился в 1914 году в деревне Улкино, ныне находящейся в Вологодской области. Получив начальное образование в Улкинской школе, а затем семилетнее – в Бабаевской железнодорожной школе № 25, в 1930-1934 годах будущий герой обучался в Ленинградском мелиоративно-строительном техникуме. После его окончания Иван Васильевич работал гидротехником в Иванове.

В сентябре 1935 года Стружкин был призван в Красную Армию, направлен в лётную школу. В 1937 году успешно завершил обучение в 11-й военно-авиационной школе пилотов в Ворошиловграде. Его служба началась в авиационных частях Киевского военного округа, а с 10 июня по 8 сентября 1939 года он участвовал в боях на реке Халхин-Гол в составе 150-го скоростного бомбардировочного полка, совершив 12 боевых вылетов и получив орден Красного Знамени за успешное выполнение заданий. Затем продолжил службу командиром звена 9-го скоростного бомбардировочного полка, принимая участие в Советско-Финской войне.

С началом Великой Отечественной войны Иван Васильевич Стружкин находился на посту командира звена 125-го скоростного бомбардировочного полка. С июня 1941 года он воевал на Западном фронте, выполнив 7 боевых вылетов, а с октября того же года – на Северо-Западном фронте, где был ранен. Зимой 1942 года Иван Васильевич принял участие в испытаниях пикирующего бомбардировщика Пе-2, который был адаптирован для взлета в зимних условиях.

Как опытный пилот на Пе-2, он часто выполнял задания по воздушной разведке противника и вскоре стал одним из лучших воздушных разведчиков Северо-Западного фронта. Именно ему удалось обнаружить и задокументировать аэродром противника, принимающий транспортные самолеты в Демянском котле. Немцы пытались скрыть свою активность, оставляя разбитые самолеты на взлетной полосе, но благодаря фотографиям, предоставленным Стружкиным, удалось подтвердить их присутствие. После налета нашей авиации этот аэродром прекратил свое существование.

К 25 февраля 1942 года старший лейтенант Стружкин выполнил 123 боевых вылета на разведку и уничтожение живой силы и техники противника. Под его командованием экипаж сбил семь немецких самолетов, подверг бомбардировке десятки вражеских эшелонов и провел разведку нескольких аэродромов, включая хорошо замаскированные. Он также сбросил миллионы листовок на оккупированные территории. В это время он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако не дожил до его присвоения.

Последний боевой вылет Иван Васильевич Стружкин совершил 6 апреля 1942 года. Во время воздушного боя над Лычковским районом Новгородской области его самолет был атакован тремя истребителями Ме-109. Экипаж сбил один из вражеских самолетов, но и их машина получила повреждения. Командир приказал экипажу покинуть самолет, сам же до последнего боролся за его сохранность, был вынужден воспользоваться парашютом. В воздухе он стал жертвой стрельбы немецких истребителей.

21 июля 1942 года Ивану Васильевичу Стружкину было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско