К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Протасович Ступишин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Протасович Ступишин

icon 01/05/2025
icon 10:00

© Ступишин, Михаил Протасович / Рувики

Ступишин, Михаил Протасович / Рувики

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Михаил Протасович Ступишин.

Михаил Протасович Ступишин родился в 1918 году в деревне Михальчиково, расположенной в Горьковской области. С раннего возраста будущий герой проявлял интерес к рисованию и мечтал о полетах. После окончания семилетней школы Михаил Протасович переехал в Иваново, где завершил обучение в художественном училище. Однако стремление к авиации оказалось сильнее, и в 1935 году, по комсомольской путевке, он поступил в Ворошиловоградскую военно-авиационную школу, которую успешно окончил в 1937 году. В это время его отец, ответственный работник Ивановского обкома партии, был незаслуженно репрессирован, и Михаила Протасовича срочно демобилизовали. Он оказался в Горьком, где работал в местном аэроклубе до начала войны.

В декабре 1941 года Ступишина призвали в действующую армию на Западный фронт. Сначала он летал на По-2, но вскоре ему доверили штурмовик Ил-2, на котором он прошел всю войну.

В 1944 году, во время Орловско-Курской битвы, боевому экипажу Ступишина было поручено уничтожить крупный вражеский аэродром в районе Вязьмы. В составе боевой группы он вылетел на задание, но из-за плохих погодных условий потерял ведомого. Экипаж принял решение действовать самостоятельно. Они израсходовали все боеприпасы, внизу горели самолеты противника и склады. Задание было успешно выполнено.

За время войны Михаил Протасович совершил более 140 боевых вылетов, на его счету значительное количество уничтоженной вражеской техники и живой силы противника.

26 октября 1944 года Михаилу Протасовичу Ступишину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны герой продолжил свою карьеру в авиации. С 1948 года он работал в полярной авиации и стал участником двух межконтинентальных перелетов. Михаил Протасович скончался 17 мая 1980 года в Москве.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско