Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Фёдор Петрович Сафронов.
Фёдор Петрович Сафронов родился в 1916 году в деревне Переложниково, ныне входящей в состав Владимирской области. Имея начальное образование, будущий герой работал на заводе в Иванове.
С 1941 года Фёдор Петрович служил в Красной Армии и участвовал в боях на фронте. Сражаясь в минометных частях, он быстро освоил своё оружие и неоднократно проводил курсы для молодых минометчиков в качестве инструктора. За свои боевые заслуги был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1943 году он получил ранения и после госпиталя был направлен в вновь формируемую 16-ю тяжёлую миномётную бригаду. В течение двух месяцев изучал новое вооружение – 160-мм миномёт, став одним из лучших наводчиков в дивизионе.
Свою первую победу над врагом Сафронов одержал в районе города Сандомир, затем принимал участие в освобождении Кельна и Ченстоховы. Особенно отличился во время форсирования реки Одер.
В начале февраля 1945 года, во время переправы через реку у города Штейнау, понтонный мост был разрушен огнём противника. Командир расчета был ранен, а сам миномёт затонул у вражеского берега. Младший сержант Сафронов заменил командира, организовав спасение оружия и боеприпасов из ледяной воды. Оставшись на занятом противником берегу, его расчёт успешно отразил несколько контратак врага, нанеся ему значительный урон. Благодаря действиям Петра Федоровича была восстановлена переправа для других подразделений.
За этот подвиг Петр Федорович Сафронов был представлен к званию Героя Советского Союза, о чем сам боец узнал уже на подступах к Берлину. 10 апреля 1945 года ему было присвоено это звание за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В 1945 году Сафронов был демобилизован и вернулся в Ивановскую область, где жил в деревне Захарино Фурмановского района. Он скончался 19 февраля 1967 года. В посёлке Красная Горбатка, административном центре Селивановского района Владимирской области, установлен мемориал в честь земляков-Героев Советского Союза, на котором выбито имя Фёдора Петровича Сафронова.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.