Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Иван Тимофеевич Спирин.
Иван Тимофеевич Спирин родился в 1898 году в Коломне.
С 1918 года будущий герой служил в армии и участвовал в гражданской войне, сражаясь в рядах 9-го стрелкового полка на Южном фронте. Он принимал участие в боях против конницы генерала К.К. Мамонтова и войск А.И. Деникина. С ноября 1919 года служил в ВВС, став красноармейцем эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». С мая 1920 года занимал различные должности, включая аэролога и начальника технической части боевого порядка, воюя на Западном фронте против польских войск.
С сентября 1922 года Иван Тимофеевич работал заведующим техническим складом и начальником технической части научно-опытного аэродрома в Москве. В 1924 году он экстерном окончил школу летнабов. С октября 1924 года до сентября 1938 года служил в НИИ ВВС РККА, занимая должности от старшего летнаба до флагманского штурмана ВВС РККА. В 1930 году он закончил 1-ю Качинскую военную школу лётчиков имени А.Ф. Мясникова.
Иван Тимофеевич Спирин стал одним из первых мастеров дальних перелетов советской авиации. Он участвовал в многочисленных дальних перелетах, включая маршруты Москва – Пекин (1925), Италию (1927) и круговой полет Москва – Иркутск – Харьков – Москва (1929). На самолете АНТ-25, в составе экипажа под командованием М.М. Громова, он совершил рекордный перелет по замкнутому маршруту длиной 12411 километров за 75 часов с 10 по 12 сентября 1934 года. Спирин активно участвовал в разработке новых методов самолётовождения и создании навигационных приборов. В 1930-х годах он преподавал аэронавигацию в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и принимал участие в поисковых экспедициях в Арктике.
В 1937 году, как один из лучших штурманов страны, Иван Тимофеевич вошел в состав советской арктической экспедиции и в качестве флаг-штурмана обеспечил высадку первой научной дрейфующей станции «Северный полюс-1» на географическом Северном полюсе. 27 июня 1937 года Ивану Тимофеевичу Спирину присвоено звание Героя Советского Союза за проявленное мужество и успешное выполнение задач.
Во время советско-финляндской войны Спирин командовал боевой авиационной группой дальнего действия в ВВС 9-й армии, выполняя успешные боевые вылеты на уничтожение объектов противника.
С сентября 1940 года Иван Тимофеевич стал начальником 2-й Ивановской высшей школы штурманов и был произведен в генерал-майоры авиации 4 июня 1940 года. В начале Великой Отечественной войны на базе этой школы была создана авиационная группа дальнего действия для защиты Москвы, насчитывающая до 200 самолетов, которая участвовала в Смоленском сражении и битве за Москву.
С марта 1942 года Спирин возглавил Высшую офицерскую школу ночных экипажей дальнего действия, подготовив более тысячи экипажей к ночным боевым вылетам. С октября 1944 года он вновь вернулся на фронт, став командиром 9-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, который действовал в интересах почти всех фронтов.
С 1945 по апрель 1948 года Иван Тимофеевич вновь возглавлял Ивановскую высшую школу штурманов. Он завершил обучение на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С мая 1949 года занимал должность начальника специального отделения, а с февраля 1950 года – начальника специального факультета. В ноябре 1952 года он стал заместителем начальника штурманского факультета Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. С июля 1955 года вышел в отставку.
После этого он работал начальником отдела авиации в Антарктическом институте Академии наук СССР. С 1957 года и до конца своих дней занимал пост начальника военной кафедры Московского физико-технического института. За время своей авиационной карьеры он налетал более 9 тысяч часов.
Иван Тимофеевич Спирин жил в Москве, скончался 4 ноября 1960 года. В честь героя названа улица в столице нашей страны.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.