К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Григорий Васильевич Прованов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Григорий Васильевич Прованов

icon 27/04/2025
icon 15:00

© Архив сайта администрации города Иванова

Архив сайта администрации города Иванова

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Григорий Васильевич Прованов.

Григорий Васильевич Прованов родился в 1901 году в деревне Каширино, ныне входящей в состав Владимирской области. Получив начальное образование, будущий герой в десять лет начал работать, чтобы помочь семье. Четыре года он трудился на Гороховецком судостроительном заводе в качестве подручного заклепщика. В 1914 году переехал в Петроград, где работал слесарем на судостроительном заводе, токарем на заводе акционерного общества и строгальщиком на гвоздевом заводе.

В мае 1919 года Григорий Васильевич добровольно вступил в Красную Армию и два года служил на Юго-Западном фронте, выполняя обязанности слесаря-оружейника. Однако из-за болезни он был вынужден уволиться в запас в июне 1921 года. В 1925 году Прованов завершил обучение в совпартшколе и занялся партийной работой – работал агитатором в волостном комитете партии, возглавлял партийные организации на Ковровских фабриках «Коминтерн» и «1-е Мая», а также трудился в аппарате Ковровского укома ВКП(б), работая в Ярославле и Иванове.

В 1939 году Григорий Васильевич снова был призван в Красную Армию по специальному набору. В 1940 году он завершил курсы комиссаров при Военно-политической академии имени В.И. Ленина и служил военным комиссаром отдельного танкового батальона, а затем заместителем начальника политотдела 43-й легкой танковой бригады 2-й особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Именно здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года Прованов направлен в действующую армию и уже в июле начал участвовать в боях на Западном фронте. Боец занимал различные должности, включая начальника политотдела танковой бригады и заместителя командира бригады по политчасти, сражаясь на Калининском и Северо-Западном фронтах. С октября 1942 года он стал заместителем командира по политической части 69-й танковой бригады Сталинградского фронта.

Во время операции по прорыву обороны противника в районе Клетская – Калач Григорий Васильевич проявил выдающиеся способности в управлении войсками и личную храбрость. Когда танки столкнулись с ожесточенным сопротивлением врага в районе населенного пункта Громки, он быстро оценил обстановку и отдал приказ об охвате населенного пункта с флангов. Этот маневр привел к окружению и полному уничтожению противника. Несмотря на контратаку врага с использованием большого количества танков, бригада Прованова успешно раздробила их колонны.

С 19 по 23 ноября 1942 года бригада Григория Васильевича продвинулась на 170 км, уничтожив и захватив 35 танков, около 1800 автомобилей с грузами, 1200 повозок, 61 орудие и до 4000 солдат и офицеров противника. С 28 ноября бригада продолжила наступательные действия за населенные пункты Илларионовский и Карповка. Прованов лично вел свои танки в бой, нанося серьезный урон врагу. 5 декабря 1942 года он повел свою бригаду на Карповку. Вырвавшись вперед на своем танке, он вдохновлял личный состав своим героизмом и бесстрашием, уничтожив два противотанковых орудия. В этом бою Григорий Васильевич пал смертью храбрых.

С 19 ноября по 4 декабря 1942 года Прованов уничтожил лично 8 танков, 12 орудий, 6 минометов с прислугой, 25 пулеметных точек, 350 автомобилей и до 700 солдат и офицеров противника. Считалось, что он погиб в сгоревшем танке, однако есть свидетельства солдата-пехотинца из 293-й стрелковой дивизии, который спас Прованова из горящего танка. С тяжелыми ожогами и травмами он был отправлен в тыл. Григорий Васильевич похоронен в братской могиле на хуторе Дмитриевка Городнищенского района Волгоградской области.

4 февраля 1943 года Григорию Васильевичу Прованову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско