Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Павел Иванович Петрачков.
Павел Иванович Петрачков родился в 1917 году в Иваново-Вознесенске. Семья будущего героя проживала на 3-й Литейной улице, дом 17. Павел Иванович, как и многие его сверстники, сначала учился в семилетней школе № 32, затем в школе ФЗУ имени Крупской, где получил профессию слесаря. Перед службой в армии он окончил Ивановский аэроклуб и стал пилотом.
С 1938 года Петрачков служил на пограничной заставе. В 1941 году он завершил обучение в школе физической подготовки войск НКВД и стал офицером. С первых дней войны он оказался на фронте. В одном из боев под Малоархангельском получил ранение.
Павел Иванович сражался с фашистами в Карелии, на Курской дуге, в белорусском Полесье и под Варшавой. Он прошел путь от старшего лейтенанта до майора, командуя взводом, ротой и батальоном. В боях он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Красного Знамени.
29 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова вступили на территорию Германии. Противник оказывал яростное сопротивление. Батальон капитана Петрачкова участвовал в окружении и уничтожении крупных гарнизонов противника. Особенно отличился за Одером, севернее Кюстрина – в тумане Павел Иванович сблизился с врагом, атаковав и прорвав его оборону на ключевом участке. Батальон Петрачкова стремительно преследовал отступающего противника, уничтожая его живую силу и технику.
В ночь с 21 на 22 апреля батальон первым ворвался в предместье Берлина – Фронау, перерезав железную дорогу Берлин Гроссизее. 22 апреля они первыми вышли к каналу Гогенцоллерн в районе Хеннигсдорфа. В этом бою Павел Иванович Петрачков героически погиб.
31 мая 1945 года майору Павлу Ивановичу Петрачкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.
В память о герое 30 апреля 1965 года улица 4-я Авиационная в Иванове была переименована в улицу капитана Петрачкова. Позже, после ликвидации улицы Петрачкова в процессе застройки, согласно Постановлению Главы города Иванова от 6 января 1999 года, его имя было присвоено бывшей 3-й Лежневской улице, и на одном из домов была установлена мемориальная доска.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.