К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Николаевич Подгорбунский

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Подгорбунский

icon 26/04/2025
icon 10:00

© Архив сайта администрации города Иванова

Архив сайта администрации города Иванова

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Владимир Николаевич Подгорбунский.

Владимир Николаевич Подгорбунский родился в 1916 году в Чите, рос в Балаганске (ныне поселок Иркутской области). В 1918 году отец будущего героя, будучи большевиком, был жестоко убит белогвардейцами, и Владимир Николаевич вместе с матерью оказался в партизанском отряде. С 1920 по 1923 годы они жили в Иркутске, где мать работала в ЧК и горкоме партии. Затем семья переехала в Барнаул, а позже – в Москву. С 1925 по 1929 год он жил у тетки в Улан-Удэ и учился в школе имени Блюхера. После возвращения к матери в Москву и её смерти в 1932 году, Подгорбунский оказался в Чите, где благодаря помощи друзей-партизан попал в детский дом №1.

Однако вскоре Владимир Николаевич попал в плохую компанию и начал нарушать закон. В результате был осужден на три года в колонию для малолетних преступников, а за побег срок увеличили. В лагере, под влиянием политзаключенного, бывшего военного, он написал письмо Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой помочь ему изменить свою жизнь.

После освобождения Подгорбунский был призван на службу в Красную Армию, где получил специальность механика-водителя танка. В 1939-1941 годах жил и работал в Ивановской области. В январе 1942 года его вновь призвали в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова.

Его боевой путь начался в пехоте на Калининском фронте. С марта 1942 года он был зачислен в формирующуюся 1-ю мотострелковую бригаду и с апреля участвовал в боях на Брянском фронте. В этих сражениях старший сержант Подгорбунский служил помощником командира взвода противотанковых ружей 445-го мотострелкового батальона. В июле 1942 года он заслужил свою первую награду – медаль «За отвагу», подбив танк и рассеяв до взвода противников огнем из ручного пулемета. Несмотря на ранения, он остался в строю и вскоре стал комсоргом батальона, а затем офицером.

В сентябре 1942 года бригада Подгорбунского преобразована в 1-ю механизированную бригаду и включена в состав формирующегося 3-го механизированного корпуса. В октябре того же года корпус был передислоцирован на Калининский фронт, где Владимир Николаевич участвовал в Ржевско-Сычевской и Демьянской наступательных операциях. В декабре 1942 года он был назначен заместителем командира роты по политической части, а в апреле 1943 года бригада была выведена в резерв и переведена на Воронежский фронт.

Летом 1943 года старший лейтенант Подгорбунский по собственной просьбе был переведен в разведку и назначен командиром взвода разведывательной роты бригады. В наступательных боях августа 1943 года он проявил себя как смелый и опытный командир-разведчик. Его взвод, получивший поддержку из трех танков и трех орудий, действовал с большой осторожностью – сначала проводилась разведка, а затем вступали в бой. 16 августа, во время одной из операций, Подгорбунский попал в засаду; он уничтожил шесть врагов, два из которых были ликвидированы его помощником. За эти действия он был награжден орденом Красной Звезды.

Разведывательные группы под командованием Владимира Николаевича действовали смело и эффективно, проводя множество успешных рейдов в тыл врага. К осени 1943 года его заслуги были высоко оценены, и в бригаде его прозвали «Гением разведки». В октябре того же года бригада была преобразована в 19-ю гвардейскую механизированную бригаду.

В ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, особенно в боях за город Казатин, гвардии старший лейтенант Владимир Николаевич Подгорбунский проявил себя как выдающийся командир. 24 декабря 1943 года, когда 19-я гвардейская мотострелковая бригада осуществила прорыв, Владимир Николаевич был назначен командиром разведывательной группы, состоящей из двух танков и 18 разведчиков. Сразу же после этого группа начала действовать в тылу противника, нанося удары по его тылам и отрезая вражеские колонны. В период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил четыре танка, две самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортеров, 62 автомашины и более 120 солдат противника. Кроме того, были захвачены необходимые «контрольные» пленные, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад.

27 декабря, в боях за Казатин, разведывательная группа Подгорбунского на двух танках Т-34 с десантом из 29 человек обошла вражеские позиции и первой ворвалась в город с тыла. Разведчики стремительно продвигались по улицам, уничтожая огневые точки противника и расправляясь с его живой силой. Они разбили восемь орудий и ликвидировали до ста вражеских солдат и офицеров, добравшись до привокзальной площади. Танкисты открыли огонь по эшелону, который подвозил войска, среди которых находились штабные офицеры танковой дивизии. Саперы подорвали выходные стрелки, отрезав противнику пути отступления. На станции осталось несколько эшелонов, один из которых перевозил военнопленных и гражданских лиц, направляемых в Германию. Пока разведчики сеяли панику в городе, к его окрестностям подошел танковый полк подполковника Бойко.

В марте-апреле 1944 года бригада принимала участие в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В этих сражениях Владимир Николаевич возглавлял разведывательную группу, действующую впереди наступающих частей. Разведчики захватили значительное количество трофеев и пленных. 25 марта 1944 года части 1-й танковой армии достигли Днестра. Разведчики переправились вброд на вражеский берег, захватили понтонный парк в соседнем селе и отбуксировали его к реке. Саперы быстро соорудили переправу из трофейных понтонных паромов. За эти бои Подгорбунский был награжден вторым орденом Красной Звезды.

29 марта его разведгруппа на двух танках совершила рейд в тыл врага в районе города Станислава. В результате были уничтожены четыре танка Т-IV, один «Тигр», восемь бронетранспортеров, два самоходных орудия и множество автомашин с грузом. Захвачено 19 стопятимиллиметровых орудий, три зенитные пушки и шесть складов, из которых четыре были продовольственными.

В июле-августе 1944 года корпус участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в ходе которой были успешно форсированы реки Западный Буг и Сан, а также освобожден ряд польских городов. В этих боях старший лейтенант Подгорбунский командовал танковой ротой 8-го гвардейского мотоциклетного батальона того же корпуса. После очередного ранения он не вернулся в свою бригаду и был переведен на повышение.

18 июля, в районе южнее города Сокаль, группа Подгорбунского на бронетранспортерах успешно форсировала реку Западный Буг и проникла в тыл противника на расстояние 35 километров. Разведчики нанесли сокрушительный удар по вражеской колонне, уничтожив более 150 солдат противника, а также разбив около 100 автомобилей, два танка и три бронетранспортера. В результате операции были захвачены четыре пленных, и группа вернулась в свои ряды без потерь. За этот смелый рейд Подгорбунский был представлен к награждению орденом Александра Невского, а сам он получил орден Отечественной войны 1-й степени.

В конце июля части 1-й гвардейской танковой армии форсировали реку Висла в районе города Баранув и начали бои на сандомирском плацдарме. 29 июля разведывательная группа Подгорбунского стремительно ворвалась в город Баранув, полностью овладев им. Разведчики уничтожили более 100 гитлеровцев, ликвидировали три пулеметные точки, четыре минометные батареи и разгромили вражеский обоз. Подгорбунский лично уничтожил 16 солдат противника. Преследуя отступающего врага, группа достигла восточного берега Вислы, захватила небольшой паром и переправила взвод автоматчиков на противоположный берег, удерживая плацдарм в течение суток.

10 января 1944 года Владимиру Николаевичу Подгорбунскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

9 августа того же года Владимир Николаевич Подгорбунский получил контузию и вернулся в свою часть 16 августа. 19 августа во время разведывательного рейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был ранен в ногу, а при эвакуации в госпиталь машина снова попала под обстрел, Герой погиб. Тело командира удалось вывезти только через сутки.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско