К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Валентин Васильевич Павлов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Валентин Васильевич Павлов

icon 25/04/2025
icon 10:00

© Павлов, Валентин Васильевич / Рувики

Павлов, Валентин Васильевич / Рувики

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Валентин Васильевич Павлов.

Валентин Васильевич Павлов родился в 1916 году в селе Богатое, которое сейчас относится к Самарской области. Окончив четыре класса и школу колхозной молодежи в 1930 году, будущий герой работал табельщиком на элеваторе в селе Павловка. В 1933 году он завершил обучение в судомеханической школе и стал механиком на пароходе «Казань» Волжского речного пароходства.

В октябре 1934 года, по направлению райкома комсомола, Валентин Васильевич поступил на службу в НКВД, где работал мотористом на посту ОСВОДа 3-й дивизии конвойных войск. В декабре того же года Павлов был переведен в Якутск вместе с группой сотрудников НКВД.

В Управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД Якутской АССР Валентин Васильевич начал работать как практикант-дактилоскопист, затем стал оперуполномоченным УГРО. В марте 1941 года его отозвали на хозяйственную работу, и он стал начальником автотранспортной конторы «Холбос».

С началом Великой Отечественной войны Павлов был мобилизован в Красную Армию. Он служил в Забайкалье, а затем в 3-й танковой дивизии, где занимал должности механика и адъютанта штаба автобатальона. В апреле 1942 года Валентин Васильевич прошел курсы при Иркутском военно-политическом училище и вскоре был назначен комиссаром танковой роты 53-й тяжелой танковой бригады, участвовавшей в сложных оборонительных боях на Брянском и Западном фронтах. В апреле 1943 года остатки 53-й танковой бригады были выведены в тыл, а Павлова направили на курсы командного состава.

В июле 1944 года его рота первой прорвала оборону противника на государственной границе у реки Западный Буг. Несмотря на то что танк Павлова был подбит, его экипаж в течение 16 часов осады уничтожил три фашистские пушки, один дзот и несколько десятков солдат противника.

Во время Висло-Одерской наступательной операции батальон Валентина Васильевича действовал в передовом отряде 11-го танкового корпуса, форсировав Вислу в районе Пулавы и захватив Каземижский плацдарм. На следующий день они организовали засаду на шоссе Цепелюв-Радом, где за одну ночь уничтожили два штурмовых орудия, 45 автомобилей и 145 солдат и офицеров противника, а также захватили две машины с важными документами.

В бою за город Радом Павлов был ранен, но продолжал сражаться, пройдя более 600 километров по польской территории. Его батальон особенно отличился в боях за город Шримм, где было уничтожено 140 солдат и офицеров противника, 20 полевых и зенитных пушек, а также множество техники. При этом потери батальона были минимальными – всего пять раненых танкистов и два подбитых танка.

За десять боевых дней на польской земле капитан Павлов со своим танковым батальоном нанес противнику значительный урон. В ходе боев было уничтожено 685 вражеских солдат, 149 офицеров, включая двух генералов, а также 21 танк, 13 самоходных орудий, 32 тягача, 128 автомобилей с боеприпасами, 67 пушек различных калибров, 12 артиллерийских батарей, 48 зенитных орудий, 154 миномета и 298 пулеметов. В плен попали 350 вражеских солдат и офицеров, а также было освобождено 500 советских военнопленных.

Далее батальон Павлова продолжил свои действия на территории Германии. В течение десяти дней февраля 1945 года танкисты преодолели более 100 километров с боями. 2 февраля они первыми ворвались в крупный город Треттин и вступили в бой с немецкими танками и пехотой, уничтожив 6 немецких танков, 6 бронетранспортеров, 12 орудий и около 300 солдат и офицеров противника. 10 февраля батальон Валентина Васильевича под интенсивным артобстрелом и бомбежкой первым форсировал Одер и удержал захваченный плацдарм. В бою под городом Кюстрин Павлов получил ранение, но уже через месяц после лечения вернулся к своим обязанностям.

На подступах к Берлину танк Валентина Васильевича снова был подбит, а он сам получил ранения и контузию, но вскоре вернулся в строй и продолжил участие в боях за Дрезден, Хеймиц, Веймар и другие города.

24 марта 1945 года Валентину Васильевичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение приказов командования и проявленные мужество и героизм в боях против немецко-фашистских захватчиков.

После войны Павлов продолжил службу в армии в своей части. В мае 1946 года его направили в военную академию, но вскоре отозвали для работы в МВД. Вернувшись в Якутск, Валентин Васильевич занял должность начальника отдела по борьбе с бандитизмом республиканского МВД. В августе 1947 года он прошел годичный курс подготовки руководящего состава в высшей школе МВД в Москве. После учебы по состоянию здоровья не смог вернуться в Якутск.

С августа 1948 года по январь 1950 года Павлов работал начальником отдела по борьбе с бандитизмом в областном Управлении МВД в Иванове. В марте 1950 года был переведен на должность начальника отдела в УМГБ Алтайского края, а вскоре стал помощником начальника УМГБ этого региона. В августе 1952 года его направили учиться в высшую школу МГБ, но после первого семестра он был отчислен по болезни.

Валентин Васильевич Павлов жил в Днепропетровске, где 24 апреля 1974 года скончался.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско