Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Василий Борисович Митрохин.
Василий Борисович Митрохин родился в 1918 году в деревне Суры, ныне входящей в Тепло-Огаревский район Тульской области. По окончании семи классов школы будущий герой поступил в фабрично-заводское училище и начал работать токарем на железнодорожном ремонтном заводе в Люблино. С юных лет Василий Борисович проявлял интерес к авиации – с 1935 по 1938 год он обучался пилотированию планеров и самолетов в московском аэроклубе. В 1939 году он окончил Борисоглебскую школу военных летчиков и остался там в качестве инструктора.
С ноября 1942 года Митрохин оказался на фронте. В боях под Великими Луками он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в Иваново, где встретил свою будущую жену, старшую медсестру Катю. С тех пор областная столица стала для него родным городом.
В августе 1943 года Василий Борисович присоединился к 191-му авиаполку. С первых дней службы он проявил себя как смелый и опытный летчик, а его звено стало одним из лучших в воздушной армии, о чем регулярно сообщала армейская газета.
К октябрю 1944 года, занимая должность командира эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка, капитан Митрохин совершил 174 боевых вылета и сбил 17 вражеских самолетов в 36 воздушных боях.
2 ноября 1944 года Василию Борисовичу Митрохину присвоено звание Героя Советского Союза за проявленный героизм.
После окончания войны Василий Борисович продолжал службу в армии. В 1955 году он завершил обучение на Центральных летно-тактических курсах усовершенствования офицерского состава и продолжал обучать молодых летчиков, передавая им свой богатый опыт. В 1961 году Митрохин был уволен в запас и поселился в Иванове. На протяжении многих лет Василий Борисович работал на механическом заводе, где был избран секретарем парторганизации заводоуправления и депутатом районного Совета.
В 1993 году Василий Борисович Митрохин скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.