Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Владимир Александрович Митряев.
Владимир Александрович Митряев родился в 1923 году в селе Мяндровка ныне Нижегородской области В 1938 году окончил Ильинскую неполную среднюю школу, после чего работал в колхозе. В возрасте семнадцати лет уехал в Иваново, где работал слесарем на ткацкой фабрике.
В июне 1941 года Владимир Александрович добровольно вступил в ряды Красной Армии. В августе 1942 года, будучи рядовым и частью танкового десанта, он принял участие в боях под Ржевом, где получил ранения. После лечения в госпиталях Уфы и Сталинграда, он занимался разведкой, охотился за пленными и исполнял обязанности связиста. На Курской дуге он снова был ранен, но, теряя сознание, сумел зажать провода, обеспечив бесперебойную связь. После выздоровления Митряев форсировал реки Днепр, Неман и Вислу, проявив особое мужество при переправе через Одер.
17 апреля 1945 года, будучи телефонистом 106-го гвардейского отдельного батальона связи, он под огнём противника проложил кабельную линию на лодке в районе Нойрюдшщ, расположенном в 10 километрах северо-восточнее города Врицен. Оставшись единственным из своего расчёта, он обеспечил связь с подразделениями на плацдарме и в течение дня установил ещё две линии связи через Одер. Митряев также участвовал в отражении вражеских контратак; несмотря на полученное ранение, остался в строю.
31 мая 1945 года Владимиру Александровичу Митряеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
После войны герой два года служил в Группе советских войск в Германии, а в 1947 году был демобилизован и вернулся в родную деревню Мяндровку. С 1948 года жил в Горьком, где работал мастером на автозаводе в рамном цехе прессового корпуса. Заочно окончил три курса вечернего техникума по холодной обработке металлов. 27 апреля 1960 Владимир Александрович Митряев скончался.
В честь героя названа школа, где он учился, а на доме в Нижнем Новгороде, где жил Митряев, установлена мемориальная доска.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.