К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Михайлович Милованов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Михайлович Милованов

icon 23/04/2025
icon 10:00

© Милованов, Алексей Михайлович / Рувики

Милованов, Алексей Михайлович / Рувики

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Алексей Михайлович Милованов.

Алексей Михайлович Милованов родился в 1913 году в Иваново-Вознесенске. Будущий герой окончил семь классов неполной средней школы, затем работал помощником мастера на фабрике «Красная Талка».

В 1931 году Алексей Михайлович призван в ряды Красной Армии. В 1933 году Милованов завершил обучение в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков, а в 1935 году – в Энгельской военно-авиационной школе пилотов. В 1941 году он прошел курсы усовершенствования командного состава. В период с 1939 по 1940 год он принимал участие в советско-финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны Милованов сражался на фронте в составе 193-го истребительного авиационного полка, входившего в 302-ю истребительную авиационную дивизию. Он воевал на 2-ом Украинском и Калининском фронтах. К февралю 1944 года, будучи командиром эскадрильи, Алексей Михайлович совершил 211 боевых вылетов и провел 30 воздушных боев, в которых сбил 17 вражеских самолетов лично и пять – в составе группы.

6 февраля 1944 года командование части представило его к званию Героя Советского Союза, однако получить Золотую Звезду ему не суждено. 6 марта 1944 года он совершил свой последний вылет. Возвращаясь с боевого задания на поврежденном самолете и будучи раненым, капитан Милованов, теряя сознание, погиб при посадке на аэродроме в селе Ротмистровка. На тот момент он успел совершить около 230 боевых вылетов на самолетах И-16, ЛаГГ-3 и Ла-5.

1 июля 1944 года Алексею Михайловичу Милованову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско