Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Василий Иванович Куликов.
Василий Иванович Куликов родился в 1921 году в Иваново-Вознесенске. По окончании семилетней школы будущий герой работал слесарем-водопроводчиком на железнодорожном депо. С началом Великой Отечественной войны его отправили на фронт. Никогда ранее не покидав родного города, Василий Иванович впервые увидел Днепр, где в 1943 году развернулись ожесточенные бои.
17 октября того же года десант, к которому принадлежал Куликов, вторые сутки сражался на западном берегу Днепра, нуждаясь в поддержке артиллерии. Вечером батарея, в которой служил Василий, получила приказ форсировать реку. С наступлением темноты орудия были погружены на плоты и паромы. Когда батарея достигла середины реки, в небе появились вражеские самолеты, и вскоре рядом с плотом Василия Ивановича разорвался вражеский снаряд. Волна сбила с плота как солдат, так и орудие, которое пришлось вытаскивать из илистого дна. Оказавшись на берегу, расчет Куликова сразу вступил в бой. Несмотря на полученное ранение и поврежденное колесо у своей пушки, военнослужащий продолжал вести огонь. В этом бою ему удалось подбить один «фердинанд», уничтожить два 105-миллиметровых орудия, два пулемета, одну штабную повозку, две упряжки с лошадьми и ликвидировать до 20 немецких солдат и офицеров, а также обратить в бегство четыре «фердинанда».
21 октября 1943 года Василии Иванович Куликов представлен к званию Героя Советского Союза за проявленное мужество при форсировании Днепра посмертно. Боец погиб в ожесточенных сражениях на правом берегу Днепра. 9 февраля 1944 года высшее звание было присвоено герою по праву.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.