К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Александр Александрович Крюков

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Александр Александрович Крюков

icon 20/04/2025
icon 10:00

© Архив сайта администрации города Иванова

Архив сайта администрации города Иванова

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Александр Александрович Крюков.

Александр Александрович Крюков родился 16 апреля 1907 года в деревне Соколово Костромской области. В детстве будущий герой учился в церковно-приходской школе зимой, а летом помогал отцу в поле. Позже работал молотобойцем и кузнецом в совхозе «Медведки». Переехав в Кострому, продолжил трудиться кузнецом на заводе «Рабочий металлист», а затем в Иванове на железнодорожной станции. В вечернее время учился на рабфаке и занимался в местном аэроклубе.

В июне 1931 года, как один из активистов аэроклуба, Александр Александрович направлен во 2-ю школу летчиков Гражданского воздушного флота (ГВФ) в Тамбове. После окончания летной школы в 1933 году был призван в Красную Армию и зачислен в войсковую часть 1690 при Военно-воздушной академии в качестве пилота-инструктора. В 1935 году демобилизовался и работал пилотом, а затем командиром 240-го и 28-го отрядов ГВФ в Куйбышеве.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года Крюков вновь призван в Красную Армию, стал летчиком-бомбардировщиком. Он командовал кораблем Ли-2 в составе Московской авиагруппы особого назначения 12-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Экипаж под его командованием активно участвовал в налетах на вражеские аэродромы, мосты, переправы и крупные железнодорожные узлы, а также доставлял боеприпасы и продовольствие, выполнял миссии по выброске листовок и десантных групп.

Во время блокады Ленинграда Крюков одним из первых начал доставлять боеприпасы и продовольствие как для фронта, так и для гражданского населения города, совершив 140 боевых вылетов. При осаде Севастополя его экипаж успешно доставил срочный груз, несмотря на сложные погодные условия и противодействие зенитной артиллерии. Обратным рейсом он эвакуировал детей и пожилых людей из блокированного города. В Сталинграде Крюков выполнил 76 боевых вылетов по доставке грузов и 6 вылетов по выброске десантов.

В июне-июле 1942 года его экипаж выполнял важные задания по доставке грузов и летных экипажей в Иран и Ирак. С начала войны до августа 1944 года экипаж Крюкова совершил 36 боевых вылетов с посадкой на площадках в тылу противника, поставляя партизанам оружие и боеприпасы. В сентябре 1943 года он доставил противотанковые пушки и боеприпасы белорусскому партизанскому отряду, а также сбросил группу диверсантов в районе Россоши, которые уничтожили множество самолетов врага на аэродроме.

Крюков зарекомендовал себя как мастер бомбовых ударов, отличаясь высокой точностью бомбометания. Он совершил три боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов финского города Котка и наносил удары по Таллину и Риге. Его экипаж осуществил 130 ночных бомбовых атак на сильно укрепленные железнодорожные узлы в Курск, Орле, Льгове, Брянске, Рославле, Ржеве, Вязьме, Сычевке, Мге, Полоцке и на Гатчине.

С мая 1944 года Крюков стал командиром эскадрильи 338-го авиационного полка дальнего действия. Под его руководством эскадрилья успешно выполнила 78 боевых вылетов. К августу 1944 года он совершил 427 боевых вылетов, из которых 252 были ночными, на бомбардировку военных объектов противника и скоплений его войск, за что был представлен к высокому званию.

5 ноября 1944 года Александру Александровичу Крюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Всего к маю 1945 года Крюков совершил 431 боевой вылет, в том числе 264 ночных, и сбросил на врага более 300 тонн бомб. С февраля того же года уволен в запас из-за проблем со здоровьем. Жил в Куйбышеве (ныне Самара), где продолжил работать в Гражданской авиации.

18 октября 1957 года Александр Александрович Крюков скончался.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско