К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Михайлович Краснухин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Михайлович Краснухин

icon 19/04/2025
icon 10:00

© Краснухин, Александр Михайлович / Рувики

Краснухин, Александр Михайлович / Рувики

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Александр Михайлович Краснухин.

Александр Михайлович Краснухин родился в 1908 году в деревне Кривицы Владимирской области. С трудом окончив сельскую школу, рано потеряв отца, в двенадцать лет начал работать – пас скот. В 15 лет он пешком отправился в город Муром, где стал учеником в ткацком цехе фабрики «Красный луч». После окончания профтехшколы он стал ткачом и затем помощником мастера, параллельно завершая семилетнее образование. В 1928 году Краснухин вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1930 году он поступил в техникум при меланжевом комбинате в Иванове, но через два года был призван в Красную Армию по специальному набору, получив направление в авиацию. В декабре 1933 года он окончил Ленинградскую военную авиационно-теоретическую школу, а затем – Ейскую военно-морскую авиационную школу лётчиков имени Сталина. Он начал свою карьеру в бомбардировочной авиации, постепенно поднимаясь от рядового летчика до командира отряда.

С 1938 года Краснухин был командиром отряда ТБ-3 8-го авиационного полка, базировавшегося в Запорожье. Он также служил пилотом на международных воздушных линиях, совершая рейсы в Берлин, Стокгольм и Софию.

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года Краснухин стал участвовать в боевых действиях в составе 420-го авиационного полка. На дальнем бомбардировщике Ер-2 он выполнял вылеты в тыл противника, нанося удары по железнодорожным узлам и аэродромам, а также уничтожая скопления живой силы и техники врага на подступах к Москве.

Записи в дневниках боевых действий полка свидетельствуют о его самоотверженности и храбрости. Например, 18 сентября 1941 года он бомбил войска противника в районе Демянска, а 21 сентября дважды атаковал железнодорожный узел Старая Русса, вызвав значительные разрушения у врагов. 3 октября того же года его налет на станцию Гомель привел к крупным взрывам и пожарам.

В декабре 1941 года полк Краснухина был преобразован в 748-й авиационный полк и перевооружен самолетами Ил-4 (ДБ-3ф). К июню 1942 года Краснухин совершил более 100 боевых вылетов, нанося удары по важным целям на станциях Смоленск, Полоцк и Рославль, а также разрушая аэродромы врага. К октябрю 1942 года он выполнил уже 125 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов противника.

С августа 1943 года полк перевооружен на американские бомбардировщики B-25 «Митчелл». Майор Краснухин продолжал выполнять задания в глубоком тылу врага, новые цели - Берлин, Инстенбург, Будапешт. В сентябре 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Всего к концу войны Александр Михайлович совершил 248 боевых вылетов, пробыв в воздухе 141 день.

В 1946 году по состоянию здоровья Краснухин ушел в запас. Он работал в отделе кадров Главного управления гражданского воздушного флота. Жил в Москве.

31 декабря 1942 года Александру Михайловичу Краснухину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Герой скончался 23 января 1982 года.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско