К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Васильевич Климов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Васильевич Климов

icon 18/04/2025
icon 15:00

© Климов, Иван Васильевич / Рувики

Климов, Иван Васильевич / Рувики

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Иван Васильевич Климов.

Иван Васильевич Климов родился 15 сентября 1916 года в селе Войново Владимирской области. Будущий герой окончил шесть классов сельской школы в 1929 году и в течение пяти лет трудился в родном хозяйстве. В 1934 году он устроился в совхоз «Красный Маяк» в поселке Елатьма Рязанской области, где работал бригадиром животноводов. С 1935 по 1937 год жил в Иванове, занимая должность заведующего пакгаузом горснаба.

В октябре 1937 года Иван Васильевич был призван на службу в Красную Армию. Он завершил обучение в полковой школе 14-й стрелковой дивизии во Владимире и служил в 14-й армии, базировавшейся в Мурманске, где занимал должность заведующего складом. К числу его заслуг относится участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С июля 1941 года Климов был на фронте. В первых боях получил ранения и проходил лечение в госпитале Ярославля. С ноября 1941 года вновь вернулся в строй, воюя в составе 326-й стрелковой дивизии. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов в Калуге и вскоре стал командиром разведвзвода, затем разведроты и стрелкового батальона этой же дивизии. В марте 1943 года он завершил обучение на курсах «Выстрел».

До конца войны Климов командовал батальоном 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии и проявил себя как выдающийся командир в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 14 января 1945 года, прорывая глубоко эшелонированную оборону противника на Пулавском плацдарме в Польше, он проявил выдающуюся находчивость и организаторские способности. За один час его батальон без потерь преодолел три вражеские траншеи, что обеспечило ввод основных сил дивизии в бой и ее продвижение вперёд. В ходе отражения контратаки у населенного пункта Киянка – в 20 км от Пулавы – Климов лично уничтожил несколько гитлеровцев. В апреле 1945 года он получил тяжелое ранение во время боев по ликвидации Губенской группировки противника и встретил День Победы в госпитале. За годы войны Климов был ранен пять раз и получил контузию, став инвалидом второй группы.

24 марта 1945 года Ивану Васильевичу Климову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Климов продолжал службу в Рязанском гарнизоне. В конце 1945-начале 1946 года его несколько раз задерживали за хулиганство в состоянии алкогольного опьянения. В марте 1946 года майор Климов был уволен в отставку по состоянию здоровья. 21 марта того же года трибунал Рязанского гарнизона осудил на пять лет лишения свободы, но с учетом заслуг срок был заменен на два года условно.

В феврале 1951 года Иван Васильевич вернулся в родное село Войново, где заведовал колхозной читальней. В этот период у него были еще несколько приводов в милицию и одно уголовное дело за кражу, которое было закрыто. Первым судом было направлено ходатайство о лишении его звания Героя и наград, однако переписка продолжалась до 1953 года, после чего было принято решение оставить награды при нем, так как его поведение было связано с последствиями ранения и контузий, полученных на фронте, а пенсия Героя оставалась единственным источником дохода.

С 1952 года Климов жил в Клину Московской области, работая комендантом домов на комбинате химического волокна. Он скончался 18 ноября 1986 года.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

Подвиг Героя:
К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Геннадий Петрович Александров К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Петрович Антонов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Галактионович Анчугов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Бабанов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Орест Николаевич Боровков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Волков К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Иванович Веселов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Александрович Белороссов К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Евгений Юлианович Гласко К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анисим Михайлович Голоско