Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Алексей Иванович Калабин.
Алексей Иванович Калабин родился в 1920 году в деревне Теряево, ныне входящей в Гаврилово-Посадский район. Алексей Иванович окончил 7 классов сельской школы в селе Глумово. С 1937 года жил в Иванове, где завершил обучение в школе фабрично-заводского ученичества при комбинате искусственной подошвы и работал каландровщиком.
В мае 1940 года будущий герой призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Иванова. Служил в 106-й стрелковой дивизии на Северном Кавказе, выполняя обязанности первого номера в расчете станкового пулемета. В июне 1941 года, будучи отличником боевой и политической подготовки, должен был отправиться учиться в военное интендантское училище, но началась война.
Калабин встретил начало войны в Крыму, где занимался строительством оборонительных сооружений. Первое боевое крещение он получил осенью 1941 года на Перекопе, после чего последовали отступления к Феодосии, Керчи, Таманскому полуострову и бои за Ростов-на-Дону.
Алексей Иванович командовал пулеметным взводом 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии Южного фронта. В боях под Таганрогом он получил тяжелое ранение в левую руку и лечился в госпитале Орджоникидзе. После выздоровления, находясь в отпуске по ранению, работал начальником военно-учетного пункта Ленинского райвоенкомата в Иванове. Вернувшись на фронт в ноябре 1942 года, Алексей Иванович стал командиром пулеметной роты 149 гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии Сталинградского фронта. На подступах к Котельникову он был ранен во второй раз осколком в правое бедро. Перенес три сложные операции, вернулся в строй только летом 1943 года, участвуя в боях на Курской дуге в составе 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии.
Калабин проявил выдающиеся способности при форсировании реки Днепр. 27 сентября 1943 года его батальон первым вышел на берег реки. На базе роты Калабина была сформирована штурмовая группа из 98 человек, возглавляемая заместителем командира батальона Лысенко. 2 октября 1943 года группа, несмотря на потери и огонь противника, преодолела реку в районе села Новосёлки. Захватив плацдарм, рота военнослужащего за шесть часов боя отразила восемь контратак и уничтожила около 200 гитлеровцев. Сам командир уничтожил 11 врагов и был дважды ранен, но остался в строю.
23 октября 1943 года при штурме населенного пункта Красный Рог он был ранен в пятый раз – перебита правая рука. Его отправили на лечение в глубокий тыл, и на фронт он больше не вернулся.
15 января 1944 года Алексею Ивановичу Калабину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. О награде он узнал уже в госпитале в Туле.
После выздоровления в апреле 1944 года Калабин был направлен в Горький военным комендант этапа станции, где встретил День Победы. В январе 1946 года майор Калабин был направлен на курсы усовершенствования офицеров пехоты, но в сентябре того же года был уволен в запас по состоянию здоровья, не закончив учебу.
В 2008 году Алексей Иванович Калабин скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.