«Самая большая боль - низкие зарплаты и отсутствие профессионалов»: ландшафтный дизайнер про озеленение центра Иванова

Ландшафтный дизайнер прокомментировала озеленение центральных проспектов Иванова

icon 17/05/2024
icon 00:30
«Самая большая боль - низкие зарплаты и отсутствие профессионалов»: ландшафтный дизайнер про озеленение центра Иванова

Автор: Виталий Александров / СИ "Ивановские новости", источник фото.

Виталий Александров / СИ "Ивановские новости"

В Иванове по проекту ремонта центральных проспектов города планируется высадить 306 новых деревьев на разделительных полосах, 256 деревьев вдоль дорог и 2738 новых кустарников. Озеленение этих территорий, по словам авторов схемы, способствует снижению уровня шума, а также улучшает визуальный облик дорог.

Ландшафтный дизайнер, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства Светлана Сердюк рассказала «Ивановским новостям» о плюсах и возможных проблемах такого решения озеленить город.

Эксперт пояснила, что высадка деревьев на "центральных артериях" города - решение положительное: "Деревья необходимы для того, чтобы забирать пыль, углекислый газ, понижать уровень шума, а также создавать тень"

Касательно того, выживут зеленые насаждения ли вокруг плотного транспортного потока, то Светлана сказала, что да. Однако необходимо сажать деревья из питомника, так как они подготовлены к городской жизни. 

"У нас ведь самая большая беда в том, что считают, если посадили маленький кустик, то он сам по себе вырастит. Нужно сажать деревья, которым не надо бороться за жизнь. Они уже готовы к тому, чтобы выполнять свою функцию, роль", — подчеркивает эксперт.

Возможная проблема, которую ожидает ландшафтный дизайнер - уход за насаждениями. Светлана подчеркнула, что в городе нет профессионалов, которые могли бы следить за деревьями. А таких кадров нет, по мнению эксперта, из-за низких зарплат. 

"Если говорить о каком-то минимуме, то хотя бы первый год после посадки уход выполняли профессионалы, потому что очень важно для роста насаждений первый год. Потом уже, если все правила соблюдены, возможно они сами справятся", - заключила ланшафтный дизайнер. 

Ремонт центральных проспектов в Иванове:
На «центральных артериях» Иванова хотят соорудить 18 новых пешеходных переходов В Иванове в этом году планируют изменить схему движения в центре города В центре Иванова по проекту ремонта «центральных артерий» города хотят сделать новый сквер Ивановцев пригласили обсудить новые изменения в схеме движения на Шереметевском проспекте В Иванове движение на Рыбинской улице хотят сделать односторонним