В Иванове на бывшего гендиректора компании «Союз Автодор» завели уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, в особо крупном размере". Об этом сообщает региональный СК.

По версии следствия, с 2019 по 2020 год компания занималась строительством автодорог и автомагистралей. Она работала по общей системе налогообложения. Чтобы избежать уплаты налогов, глава компании оформил фиктивные договоры с несколькими «техническими» организациями, которые в реальности не вели какую-либо деятельность. При этом в бухгалтерской и налоговой отчетностях компания отразила недостоверные сведения о взаимоотношениях с этими фирмами, что позволило не платить налог в размере 78 млн рублей.

Также в состав расходов включили затраты по фиктивным взаимоотношениями еще с несколькими фирмами, что позволило не платить налог на прибыль организации в сумме 283 млн рублей.

Таким образом, общая сумма недополученных государством налогов от действий руководства компании составило 361 млн рублей. В настоящее время ведется следствие.

  • Стоит отметить, что осенью 2021 года также шло расследование уголовных дел в отношении двух гендиректоров компании «Союз Автодор» по этой же статье. Общая сумма не уплаченных в бюджет налогов составила 466 млн руб. После того, как обвиняемые полностью погасили долг, уголовное дело в их отношении прекратили.