По данным на конец мая, антироссийские санкции негативно отразились на 1960 работающих жителях Ивановской области. Об этом говорится в материале "Российской газеты", посвященном ситуации с рынком рабочей силы в регионах ЦФО.

Так, по данным издания, несколько ивановских предприятий скорректировали режимы производственной деятельности. Работникам сокращают рабочие часы (60%) или отправляют в простой (40%). В частности на сокращенный рабочий день перешли производитель постельного белья "Профтекстиль", отделочная фабрика "Зима", завод огнеупоров "Поликор", производитель мяса птицы "МТЛ", работники многопрофильного индустриального парка "Кинешма".

В простое находятся сотрудники фабрик "Тексорта", "Красный Октябрь", сети быстрого питания "Макдоналдс".

Отмечено, что с начала года в региональные органы службы занятости не поступало данных о массовых сокращениях персонала или прекращении деятельности в связи с банкротством.

Вместе с тем известно, что в начале года остановилась фабрика по пошиву мужских костюмов "Айвенго". Это произошло по решению собственника из-за продолжающихся долгие годы финансовых трудностей. Часть работников трудоустроили на швейную фабрику "Ланцелот".

Весной также из-за продолжающихся проблем свернули работу на Яковлевской мануфактуры в Приволжске. Работникам предложили места на "Костромской льняной мануфактуре", которая принадлежит тому же собственнику.

По заявлению властей, тем, кому грозит увольнение, могут предложить временные работы. На эти цели из бюджета подготовили 113 млн рублей. Этого хватит для поддержки занятости более 1,7 тысяч человек. На переобучение выделили 52,6 млн рублей.

В целом в регионе за первые три месяца 2022 года уровень занятости в экономике вырос на 1,2%, до 59,6% населения. Показатели безработицы уменьшились к допандемийным показателям и были ниже среднероссийских.