Величину прожиточного минимума на 2022-й год озвучили в Ивановской области. Сумма составила 10 994 рубля. В процентах это +2,2%. «Ивановские новости» вспомнили, что почти такой же минимум – 10 965 рублей – был в третьем квартале 2020 года.

Но губернатора обязали поднять прожиточный минимум. По поручению российского президента Путина с 1 июня наряду с минимальным размером оплаты труда прожиточный минимум увеличится на 10%. Такое поручение разослали по всем регионам страны.

В Ивановской области в ближайшее время примут соответствующее постановление регионального правительства.

После утверждения регионального прожиточного минимума те выплаты, которые к нему привязаны, проиндексируют. Индексация затронет несколько видов ежемесячных выплат нуждающимся семьям с детьми: это выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет; на третьего и последующих детей до 3 лет; на детей в возрасте от 3 до 7 и от 8 до 17 лет, а также выплаты беременным женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности.

Размер выплат пересчитают при принятии документа, устанавливающего новую величину прожиточного минимума на территории Ивановской области.