В Ивановской области началась 5-я волна коронавируса. У географических соседей уже выявили новый штамм коронавируса “омикрон”. Подъем заболеваемости “омикроном” прогнозировали в Ивановской области в январе. Эту информацию “Ивановским новостям” подтвердил завкафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИвГМА, доктор медицинских наук Владимир Баликин. Ивановский депздрав, в свою очередь, готовится к взрывному росту заболеваемости.  

Власть неоднократно подвергалась критике из-за отсутствия борьбы с фальшивыми сертификатами о вакцинации. Об одном таком факте “Ивановские новости” сообщали своим читателям.  “Общая газета” со ссылкой на «Важные истории» (издание признано иностранным агентом) пишет, что в топ-3 борцов с фейковыми ковид-паспортами вошли Тамбовская область (пять дел) и Ивановская область (три дела). При этом издание ссылается на данные МВД. Лидером по борьбе с фальшивыми сертификатами является Ямало-Ненецкий автономный округ. Там на 100 тысяч “сертифицированных” приходится 7 уголовных дел. 

По мнению собеседника “ВИ”, аналитика сообщества Watching COVID-19 Виктора Кабанова, объем “левых” сертификатов впечатляет. Уровень коллективного иммунитета в России достиг 64,4% (или 76 млн человек), в Ивановской области он самый слабенький среди географических соседей - 49,5%. Виктор Кабанов полагает, что из 76 млн человек надо вычесть 7 млн. Именно столько людей не прошли ревакцинацию и приобрели ковид-паспорта. “Реальный уровень вакцинации - 30-40%”, - заявил он. 




Ссылки по теме:

Соседнюю с Ивановской область накрыл «омикрон»
В Ивановской области уровень коллективного иммунитета к COVID-19 стоит на полшестого
Ивановский депздрав готовится к взрывному росту заболеваемости из-за штамма «омикрон»
Читайте
"Ивановские новости" в: