Ранее “Ивановские новости” сообщали о том, что подъем заболеваемости штаммом омикрон прогнозируют в январе. Этот штамм “хлынет” в Ивановскую область в течение трех недель. Эту информацию “Ивановским новостям” по телефону подтвердил завкафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИвГМА, доктор медицинских наук Владимир Баликин. 

Опасность штамма заключается в большом количестве мутаций. Оценивая контагиозность нового штамма, Баликин заявил, что она выше в 3-4 раза, чем у дельты. Отличается омикрон и высоким распространением. Ожидается подъем заболеваемости, особенно у детей. Детскую волну пандемии медработники выделяют особенно. Этот штамм более интенсивно вовлекает в процесс детей. Причем как детей первого года жизни, так и подростков. 
Инфекция, вызванная омикрон-штаммом, протекает более легко. В частности, летальность гораздо ниже, чем при дельта-штамме. 

Говоря о симптоматике омикрона, Баликин сказал, что она напоминает грипп. Возможно возникновение сыпи. Для этого штамма не характерны извращенный или отсутствующий вкус, нарушение обоняния. 

Что касается отечественной вакцины, Баликин сообщил, что она защищает и от омикрон-штамма. Правда, привести конкретные данные он затруднился. 

Между тем, в Ивановскую область уже пришла 5-я волна коронавируса, заболеваемость пошла вверх. 




Ссылки по теме:

В Ивановской области началась 5-я волна COVID-19
Подъём заболеваемости штаммом «омикрон» прогнозируют в Ивановской области уже в январе
Читайте
"Ивановские новости" в: