Все ближе предполагаемая дата локдауна, который то ли наступит, то ли не наступит в России, включая Ивановскую область. О возможности его скорого введения заговорили всерьез.

Предпосылок для введения локдауна именно в Ивановском регионе несколько. Опаснейший штамм «омикрон» уже выявили на подступах к Ивановской области – у наших ближайших соседей, во Владимирской и Нижегородской областях. Главный медик Владимирской области Артем Осипов заявил, что «омикроном», скорее всего, переболеет не менее половины населения. А это уже настоящее бедствие, при котором серьезное ужесточение антиковидных мер неминуемо.

«Омикрон», который берет наш регион в блокаду, значительно более заразен, чем другие штаммы коронавируса, и даже гораздо более "прилипчив", чем такая опасная болезнь, как корь, считают инфекционисты. Один больной за время течения заболевания способен заразить до сотни человек.

Резкий рост заражений «омикроном» прогнозировали в Ивановской области на январь, от которого осталась последняя декада. То есть подъем заболеваемости на пороге. Эту информацию «Ивановским новостям» подтвердил завкафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИвГМА, доктор медицинских наук Владимир Баликин.

Департамент здравоохранения готовится к взрывному росту заболеваемости.

«Альтернатива вакцинации - это введение локдауна, полного или частичного при резком росте заболеваемости», - заявлял глава ивановского депздрава Артур Фокин еще прошлым летом.

А альтернативу прививкам искать самое время. Ведь с вакцинацией и коллективным иммунитетом ситуация в Ивановской области складывается безрадостная. По данным на 14 января коллективный иммунитет в регионе составлял 49,3%, тогда как в соседней Костромской области 71,3%, во Владимирской - 54,1%, в Ярославской - 57,6%, в Нижегордской - 64,6%, в Москве - 68,5%. Ивановская область - в антилидерах по вакцинации, что делает ее особенно уязвимой при распространении нового особо заразного штамма.

Можно прогнозировать, что власти Ивановской области поступят традиционно: введут локдаун вскоре после того, как его объявят в Москве. А там негативные прогнозы в последнее время преобладают.

Проверенный источник на днях подтвердил корреспонденту «Ивановских новостей» возможность кардинального ужесточения антиковидных мер в столице. Вероятные даты называют разные, самая близкая из них – 22 января, то есть – уже завтра. Поверить достоверность этой информации мы сможем совсем скоро. Разумеется, называют и более поздние даты ужесточения ковид-ограничений. Судя по всему, какой бы ни была эта дата, введение этих ограничений - лишь вопрос времени. Отметим, что 20 января в Москве за сутки выявили 11 557 случаев заражения ковидом, это абсолютный рекорд за всю историю пандемии, сообщил оперштаб.

Разумеется, все это предварительная информация и предварительные даты. Информация проверяется и уточняется.

Читайте
"Ивановские новости" в: