В Ивановской области вновь заговорили о возможности скорого введения локдауна.

Предпосылок к этому несколько. Опаснейший штамм «омикрон» уже выявили на границах с ивановской областью – во Владимирской и Нижегородской областях. Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Владимирской области Артем Осипов заявил, что «омикроном», по прогнозам, переболеет половина населения.

«Омикрон», который окружает Ивановскую область плотным кольцом и вот-вот захватит ее, значительно «прилипчивее» других штаммов коронавируса и даже заразнее кори. Больной может заразить, по разным оценкам, от 45 до 100 человек.

Резкий рост заражений «омикроном» прогнозировали в Ивановской области на январь, от которого осталась последняя декада. То есть подъем заболеваемости должен начаться уже вот-вот. Эту информацию «Ивановским новостям» подтвердил завкафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИвГМА, доктор медицинских наук Владимир Баликин.

Департамент здравоохранения готовится к взрывному росту заболеваемости и, по всей видимости, возможному локдауну. А о нем уже говорят и в столице, и в остальной России. Он, вероятно, будет связан с закрытием ряда предприятий и границ Ивановской области.

«Альтернатива вакцинации - это введение локдауна, полного или частичного при резком росте заболеваемости», - заявлял глава ивановского депздрава Артур Фокин еще прошлым летом.

Отметим, что с вакцинацией и коллективным иммунитетом дела в Ивановской области по-прежнему обстоят неважно. На 14 января коллективный иммунитет в нашем регионе составлял 49,3%, тогда как в соседней Костромской области 71,3%, во Владимирской - 54,1%, в Ярославской - 57,6%, в Нижегордской - 64,6%, в Москве - 68,5%.

О росте заболеваемости сообщают «Ивановским новостям» читатели:

«Сегодня у дочки чуть ли не половина класса отсутствует - по домам температурят. В офисе – трое заболевших. Звоню с утра контрагенту, замечаю, что у него голос какой-то странный - говорит, болею, «корона». Спрашиваю, когда узнал? Отвечает, что сегодня».

Можно прогнозировать, что власти Ивановской области поступят традиционно: введут локдаун вскоре после того, как его объявят в Москве. А там разговоры о закрытии «всего и вся» уже ведут открыто. Проверенный источник подтвердил корреспонденту «Ивановских новостей» возможность значительного ужесточения антиковидных мер в столице. Вероятные даты называют разные, самая близкая из них – 22 января, то есть – уже через два дня. Поверить достоверность этой информации мы сможем совсем скоро. Но не исключены и более поздние даты ужесточения ковид-ограничений.

Есть и хорошие новости. Тот же источник «Ивановских новостей» сообщил, что волна «омикрона» может стать последней волной пандемии коронавируса. Не исключено, что по ее окончании официально объявят о победе над эпидемией.

«Уже заготовлены награды», - отметил источник, но не уточнил, для кого именно.

Разумеется, все это предварительная информация. Как будет точно и не появится ли вслед за «омикроном» еще одна мутация вируса, пока никто спрогнозировать не в силах.

Читайте
"Ивановские новости" в: