Уже через 5 дней, с 1 января 2022-го года, Банк России будет запрашивать у кредитных организаций данные по всем денежным переводам между физическими лицами. Об этом сообщает «Федеральный Бизнес-журнал» со ссылкой на РБК.

В новой форме отчетности нужно будет указывать информацию обо всех p2p-транзакциях, персональные данные отправителей и получателей средств.

В отчет хотят включить входящие и исходящие переводы денежных средств между физлицами

  • с карты на карту
  • со счета на счет
  • с электронного кошелька на электронный кошелек
  • с карты на кошелек и обратно
  • переводы физического лица между собственными счетами в рамках одного банка
  • трансграничные переводы
  • переводы через системы денежных переводов, в том числе Western Union и CONTACT.

Не относятся к p2p-транзакциям перечисление денег на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские или инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Источник сообщает, что Банк России не планирует вводить новую отчетность для кредитных организаций для контроля за операциями физических лиц. Речь идет о злоупотреблениях - огромных суммах за считанные часы в адрес одних и тех же получателей, когда понятно, что это не обычные расчеты, которыми пользуются люди или малый бизнес, а очевидная попытка проведения нелегальных операций.

Постоянный эксперт Бизнес Журнала, профессор Высшей школы экономики, сопредседатель «Партии Роста» Евгений Коган рассказал, к чему может такой контроль ЦБ за переводами физлиц.

По мнению эксперта, резко возрастет спрос на открытие ИП, на получение различных патентов, резко возрастет число самозанятых. Кроме того, вырастет оборот наличных средств. Увеличится спрос на крипту.