В период с января по ноябрь 2021 года в Ивановской области было создано на 26,5% меньше предприятий, чем в аналогичном периоде прошлого года. В этом году в указанный период было создано 1407 предприятий, в 2020 – 1913. Данные приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Эксперты отмечают, что сейчас потребительский спрос восстанавливается, и финансовые показатели предприятий растут. Однако перед бизнесом встают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за разогнавшейся инфляции и удорожанием кредитов.

Напомним, годовая инфляция (ноябрь 2021 года к ноябрю прошлого года) в Ивановской области, где в соответствии с Указом губернатора Станислава Воскресенского действовали одни из самых жестких эпидемиологических регламентов в стране, достигла 9,8 %. В среднем по России этот показатель составил 8,4 %. Базовая инфляция в регионе составила 10,5 %. Это значение стало максимальным за последние шесть лет.

Как отметил координатор Ивановского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Шелякин, ивановский бизнес оказался в сложной ситуации из-за инфляции. Предприниматели стали брать больше займов и кредитов и не всегда бывают в состоянии вовремя их выплачивать. У них не хватает оборотных средств. Цены на сырье, на бензин, на электроэнергию растут.