В ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, главным из которых стал бюджет города Иванова на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Проект бюджета депутаты подробно рассмотрели на заседаниях комитетов, прошедших на прошлой неделе. На проект решения получены положительные заключения Контрольно-счетной палаты города Иванова и комитета по бюджету и налогам Ивановской городской Думы.

Доходы бюджета города в 2022 году прогнозируются в объеме около 9 млрд рублей, при этом собственные доходы города от налоговых и неналоговых поступлений прогнозируются в сумме около 3,6 млрд рублей, а безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов планируются в объеме около 5,4 млрд рублей.

Впервые за последние годы сформирован бездефицитный бюджет, то есть доходы полностью покрывают расходы. В свою очередь расходная часть бюджета города сформирована на основании 17 муниципальных программ.

Бюджет на 2022 год по-прежнему сохраняет свою социальную направленность, более 60 % средств направлено на финансирование социальной сферы. При этом расходная часть бюджета направлена не только на исполнение обязательств муниципалитета, но также на развитие. В бюджете предусмотрены средства на строительство новых социальных объектов, реконструкцию дорого и благоустройство общегородских территорий.

Депутатами на профильных комитетах были озвучены ряд предложений, которые нашли свое отражение в принимаемом бюджете областного центра на следующий год в полном объеме. По инициативе депутатов – членов фракции «Единая Россия» на 10 млн руб. было увеличено финансирование мероприятий по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним.

Также по предложениям депутатов увеличены социальные выплаты молодым специалистам, возраст которых теперь продлен до 35 лет, городских учреждений социальной сферы. Также выделены дополнительные средства на материально-техническое оснащение спортивных школ и завершение ремонта в детской музыкальной школе № 6. Кроме того, уже в следующем году на исполнение наказов избирателей каждому избирательному округу будет выделено 3 млн рублей.

Еще один из вопросов, который был включен в порядок работы пленарного заседания, касался внесения изменений в бюджет текущего года. Поправки связаны с увеличением объема безвозмездных поступления из бюджетов вышестоящих уровней. Таким образом расходная часть бюджета в 2021 году впервые превысила 10 млрд рублей.

Утвержден сводный план мероприятий по выполнению наказов избирателей, принятых к исполнению в 2022 году. Который в следующем году будет доработан с учетом выделения дополнительных средств на данные цели.

В ходе заседания депутаты утвердили стратегию социально-экономического развития городского округа Иваново до 2030 года, которую разработали специалисты Администрации города Иванова. Отметим, что данный вопрос обсуждался с жителями города и принимался на публичных слушаниях.

Вместе с тем на пленарном заседании депутаты приняли ряд решений, приводящих существующие муниципальные правовые акты в соответствии с требованиями федерального законодательства.