Традиционные итоги региональной политической недели подвели «Ивановские новости». Предновогодний политический застой на этой неделе был разбавлен поддержкой депутатами Ивоблдумы скандального закона о куаркодах.
Ивановские парламентарии поддержали введение QR-кодов
10 декабря прошло очередное заседание Ивановской областной думы, которого ивановские бизнесмены и рядовые жители региона ждали со смутным чувством и даже собирались провести акции протеста.
Все оказалось бесполезно. В ходе заседания депутаты проголосовали по поводу федерального законопроекта о введении в общественных местах QR-кодов. И поддержали его более половины народных избранников. Как стало известно "Ивановским новостям", 16 депутатов областного парламента законопроект одобрили, 10 выступили против. Как и предполагалось, проект защишали "единороссы", оппозиция была против. В адрес партий, по данным "Ивановских новостей", пришел ворох писем от ивановцев, выступающих против проверки куаркодов в общественных местах.
До этого проект закона обсудили на комитетах Ивоблдумы. В частности, было предложено запретить губернаторам расширять перечень мест для посещения с QR-кодом.
Предполагалось, что при посещении парков, скверов, спортивных, образовательных и медицинских организаций ничего предъявлять не надо. Уточнению подлежал и перечень лиц, которые контролируют пропуск жителей в места по QR-кодам и прочие.
Председатель облдумы Марина Дмитриева сообщила, что решение приняли. Она уточнила, что учтены все внесенные партиями в облдуму предложения.
Безусловно, принятое решение будет иметь больше политическое значение.

Ранее владельцы торговых центров высказали свое мнение по поводу проверки QR-кодов при входе. Они считают, что такая мера убьет бизнес.
Помощникам депутатов и сенаторов от Ивановской области поднимут зарплаты
В Госдуме депутаты хотят поднять зарплату своим помощникам. Зарплатный фонд им поднимут до 387 тысяч рублей. Подобных сотрудников каждый депутат или сенатор может иметь до семи.
Законопроект называется «О внесении изменения в статью 40 Федерального закона "О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"».
Сейчас месячный зарплатный фонд помощников депутатов Госдумы и членов Совета Федерации составляет 300 тысяч рублей.
При этом и о простых людях Госдума не забыла, подняв минимальный размер оплаты труда с 12 792 до 13 890 рублей.

Напомним, в этом году от Ивановской области в Госдуму прошли пятеро. Среди них - владелец заграничной недвижимости единоросс Виктор Смирнов, а также единоросс Михаил Кизеев. По партспискам в Госдуму прошли представитель «Единой России» спортсменка Елена Вяльбе, которая отказалась от депутатского мандата в пользу владимирца Алексея Говырина, представитель КПРФ – депутат ГД предыдущего созыва Роман Лябихов, и представитель блока «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» – актер Николай Бурляев. Сенатором от региона остался один из богатейших госслужащих России Валерий Васильев. Также в Совфед прошел по списку на освободившееся место палехский предприниматель-"шкатулочник" Александр Гусаковский.
Президент Путин назначил в Ивановскую область нового прокурора
Президент Владимир Путин принял политически важное для Ивановской области кадровое решение. Он подписал указ о назначении нового прокурора в Ивановскую область. Им стал Олег Юрасов.

Олег Анатольевич Юрасов родился в 1967 году в поселке Шиловский Орловского района Орловской области.
С 1985 по 1987 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР.
В 1993 году окончил Харьковский юридический институт.
Службу в органах прокуратуры начал в 1993 году. В разное время работал следователем прокуратуры в Орловской области, заместителем прокурора города Йошкар-Олы Республики Марий Эл, прокурором города Йошкар-Олы Республики Марий Эл, заместителя прокурора Вологодской области.

С мая 2020 года Олег Анатольевич занимал должность первого заместителя прокурора Вологодской области.
За примерное исполнение служебных обязанностей имеет ряд наград. Классный чин – старший советник юстиции.