«Зеленые»: в ситуации с экологией в Родниках никого не хотим обелять

«Зеленые»: в ситуации с экологией в Родниках никого не хотим обелять

icon 23/04/2025
icon 19:40

© Предоставлено Николаем Алонсо

Предоставлено Николаем Алонсо

Экологическая проблема остается одной из самых острых в городе Родники Ивановской области. Ранее экоактивистка Алёна Тихомирова оценила встречу губернатора Станислава Воскресенского с жителями Родников. Теперь «Ивановские новости» решили узнать мнение партии «Зелёные» о текущей ситуации. Наш корреспондент пообщался с представителем пресс-службы партии Николаем Алонсо. Он сразу сказал, что в ситуации с экологией в Родниках никого обелять не хотят.

— Николай, как “Зеленые” оказались в Ивановской области? Когда это произошло?

— Мы приехали в январе, после обращения в федеральный совет партии. Сигналы начали поступать ещё в декабре, и мы решили лично разобраться в ситуации. Первые рабочие поездки состоялись как раз в январе.

— Вы знали, что здесь уже есть активисты, которые занимаются экологической защитой?

— Конечно. Мы не раз упоминали в публикациях, что в городе есть местные жители, ведущие эту работу. Мы не отрицаем, что здесь существует инициативная группа, которая уже занималась экологическими вопросами до нас. Более того, приехав в город, мы сразу заявили о готовности сотрудничать со всеми. Мы пригласили местных активистов работать вместе над решением этой сложной проблемы, потому что, с одной стороны, мы — федеральная структура, а с другой — местные жители всегда лучше погружены в контекст. Они знают множество нюансов, которые не очевидны на первый взгляд.

— Некоторые жители считают вас, «Зелёных», «мирной подконтрольной силой». Якобы Воскресенский пригласил вас, чтобы оттянуть часть протестного движения от Алёны Тихомировой. Что вы думаете по этому поводу?

— Нет, это не так. Алена Тихомирова известный в городе общественник, которую знают жители. Пригласить кого-то, чтобы все забыли её, невозможно. Никто бы и не стал этого делать.

Более того, мы всегда приглашали Алёну на наши мероприятия — она регулярно выступала, и это можно подтвердить фото- и видеоматериалами. Мы публиковали её комментарии, цитаты и репортажи в наших соцсетях.
Местные жители часто лучше осведомлены о ситуации, и мы, наоборот, предлагали всем вместе участвовать в решении проблем. Так что никакой «альтернативной мирной силы» тут нет — просто потому, что в ней нет необходимости.

Местные активисты не представляли никаких радикальных групп и не делали ничего незаконного, чтобы говорить о необходимости новой «мирной» группы. Ведь не было и «войны». Жители выражали свою позицию так же, как и мы: через публичные выступления, соцсети и законные формы протеста.

Наша работа в Родниках — это ответ на обращения жителей, которые писали в партийный аппарат. Если посмотреть соцсети федеральных отделений партии, видно, что мы усиливаем присутствие в разных регионах. Причина проста: впереди выборы в Госдуму, и мы хотим предложить жителям России новые решения и новый взгляд на застарелые проблемы.

Мы не «альтернатива» кому-либо — мы политическая сила, а Родники — один из многих городов, где мы работаем, привлекая в том числе независимых экспертов. Просто здесь ситуация получила широкий резонанс, поэтому и внимание к нам повышенное.

– Какова ответственность губернатора Ивановской области за ситуацию с экологией в Родниковском районе, на ваш взгляд?

Ответственность здесь лежит прежде всего на бизнесе, который нарушил договорённости с местными, региональными и федеральными властями и не выполняет взятые на себя обязательства.

Что касается губернатора, то он, как мы видим, уже не раз посещал Родники, в том числе и для решения этого вопроса. Во время последнего визита он также уделил внимание проблеме. Со своей стороны, как представитель исполнительной власти, он предпринимает необходимые меры.

Мы уже неоднократно обращали внимание на эту ситуацию. Вопрос здесь – к недобросовестным представителям бизнеса, которые, получив государственную поддержку, преференции и участие в различных программах, не выполняют своих обязательств.

–Тихомирова говорит, что у “Зеленых” нет якобы денег на хорошие приборы. В частности, на стационарный прибор, который будет фиксировать данные три месяца, 24/7.

– Мы уже публиковали материалы на эту тему и детально разбирали эти вопросы. В частности, в паблике, который запустили в Родниках.
Действительно, в городе необходимо установить комплексное оборудование для мониторинга. Мы, как партия (а это общественная организация), не можем самостоятельно внедрить такие системы в государственную систему мониторинга – это очень дорогостоящие решения. Мы открыто об этом говорили.

Что мы сделали?

  • Несколько раз приглашали лабораторию за свой счёт для проведения точечных замеров – у них есть необходимое оборудование.
  • Планируем продолжать такое взаимодействие для периодического контроля.
  • Приобрели портативные приборы среднего уровня: один уже передали жителям, ещё несколько – на подходе. Это позволяет людям фиксировать основные загрязняющие элементы в воздухе.

При этом установка стационарного дорогостоящего оборудования за счёт партии невозможна. Мы – федеральная структура, работаем в разных регионах, и у нас множество направлений, требующих поддержки.

Мы прямо заявили, что это не наша задача, но обратились в соответствующие инстанции с требованием найти решение. Возможно, оборудование должны установить предприятия, к которым есть претензии, – но это уже вопрос к властям.

Важно понимать: партия – это не государственная или надзорная структура, а общественно-политическое объединение. Мы работаем в рамках своей тематики (экология, социальная справедливость), но такие масштабные проекты – вне нашей компетенции. Однако мы настаиваем на необходимости этого оборудования и будем добиваться его установки.

– По словам Тихомировой, основной негатив идёт со стороны «Зелёных», которые винят исключительно индустриальный парк, а «Унтекс» и «Суртекс» якобы ни при чем.

– По отходам: У нас есть отчёт, и в нём указано несколько текстильных предприятий, которые обеспечивают стоки. Но главный вопрос не в том, кто сбрасывает больше или меньше – для нас важно, чтобы все установили необходимые фильтры.

Вот пример: Допустим, есть река, в которую сбрасывают отходы, и она загрязняется. Даже если одно предприятие сбрасывает меньше, а другое – больше, какая разница? Река всё равно страдает. То же самое с воздухом.

Наша позиция заключается в том, что мы не делим предприятия. Если вы посмотрите наши публичные заявления, выступления руководителей – везде звучит одна простая мысль: ко всем должен быть единый подход.

Вот почему нас удивляет, когда в местных группах пишут, будто мы кого-то выделяем. На самом деле, смысл как раз в обратном: мы никого не выделяем, а настаиваем, что все должны работать по одним стандартам.

Что касается отчётов – да, они есть, мы их публиковали. Если потребуется, можем ещё раз проверить данные по стокам. Но суть нашей позиции неизменна: неважно, большое предприятие или маленькое – все обязаны очищать и воду, и воздух.

Естественно, если у кого-то объёмы стоков больше, значит, и оборудование для очистки должно быть мощнее.