«Иногда бывало недогорание»: солистка Ивановской филармонии Маргарита Заболошина рассказала о своем творческом пути

Ивановская балерина Маргарита Заболошина рассказала о своем творчестве

icon 01/05/2025
icon 12:00
«Иногда бывало недогорание»: солистка Ивановской филармонии Маргарита Заболошина рассказала о своем творческом пути

© СИ "Ивановские новости"

СИ "Ивановские новости"

Балет – невероятно нежный и завораживающий эмоциями и пластичностью вид сценического искусства. В Международный день танца корреспондент СИ «Ивановские новости» пообщалась с удивительной артисткой, чья жизнь наполнена грацией, трудом и вдохновением. Она посвятила себя искусству балета, преодолевая трудности и достигая новых высот на сцене. О пути в мир танца, о том, что вдохновляет и как она справляется с вызовами профессии, поделилась своими мыслями о красоте и сложности балетного искусства прима-балерина Ивановской государственной филармонии Маргарита Заболошина.

Маргарита, как начинался Ваш путь в балете? Вы занимаетесь им с раннего детства?

 Фото из личного архива Маргариты Заболошиной

Я занимаюсь балетом с десяти лет. Однако я вообще хотела рисовать в детстве, но как-то не вышло отдать меня в художественную школу – набирали в хореографическую. «Ну ладно, хотя бы куда-нибудь», подумала я. Весь первый год в балетной школе заниматься мне не нравилось, потому что нужно было ехать на другой конец города рано утром. Я говорила маме, что хочется бросить это занятие, но она – как обычно бывает: родители просят дотянуть до конца года – попросила потерпеть до конца года и, если дальше не захочется заниматься, не нужно будет больше ходить. И в конце года нам поставили в первый раз маленький танец – то ли «Полечку», то ли «Галоп» – в балетной школе была еще маленькая сцена – мы как-то вышли, нам дали юбки – красивые, именно из сетки в несколько слоёв, пышные с поясом. Я, надев эту юбку и станцевав, получила удовольствие от выступления на сцене. И больше не захотелось уходить – ощутила особую магию. Мы просто до этого в балетной школе делали одни упражнения у станка – это было рутинно, не празднично. Сам момент танца вдохновил продолжать заниматься балетом.

Вам с самого начала легко давались упражнения?

Нет, не очень легко. У меня данных для балета особых-то и нет. Может, какие-то «выворотности» давались легче, но, в целом, было нелегко.

Как Вы поняли, что балет – дело всей жизни? В какой момент это произошло?

Мне просто захотелось. Это желание – хочется танцевать, есть ещё другие юбки, другие танцы. Я стала ходить в оперный театр как зритель каждый месяц по нескольку раз, видела эти спектакли… Это просто желание –хочется туда [на сцену – пом.ред.]. В 11 лет такое желание осознанно сформировалось.

— И Вы по окончании школы как раз поступили в институт? Сколько Вы тогда учились?

Я поступила в Челябинский институт искусства и культуры, где проучилась четыре года.

Хотелось бы продолжить разговор о Вашей деятельности, искусстве и узнать о том, какие цели были намечены, кроме, конечно, того, что Вы желали побывать на сцене и стать артистом, на которого Вы когда-то смотрели как зритель. Какие цели Вы себе ставили?

То, о чем Вы сказали, не думаю, что можно назвать целью, это именно желание. А цель – танцевать в театре. Но, опять же, после института не получаешь профессию артиста балета, чтобы потом могли взять в театр. Ты становишься именно балетмейстером, преподавателем хореографии. И поэтому в последствии искала, где можно танцевать без образования артиста балета. Тогда и пригласили в Иваново.

Относительно карьерного роста, как сейчас оцениваете то, насколько Вы выросли в профессии?

Хочется танцевать соло, у меня так сейчас и получаются сольные спектакли. Я, наверное, дошла до ручки (шутливо).

Это невероятная высота, которую перепрыгнуть уже никак? Или, может быть, есть что-то выше?

Дальше, наверное, ты как артист балета сколько-то десятков лет танцуешь, и впоследствии это заканчивается. Потом можно стать педагогом, или балетмейстером, или получить другую профессию. Если ты, конечно, продолжаешь работать в том же театре, становишься репетитором или балетмейстером, наверное, можно сказать, что это становится продолжением карьеры.

Хотелось бы понять, как Вы проходили путь от студентки, которая только-только окончила учебное заведение и недавно стала артисткой балета, до примы-балерины?

Сейчас я прима, потому что я единственная балерина – несколько лет назад я вообще единственная танцевала балет. В Музыкальном театре, куда меня и позвали в начале пути, я приходила, были массовые танцы, их было много. Но в то же время в параллель шли сольные. И так на протяжении 25 лет. Последние 10 лет были только сольные танцы. Так день за днем, потихонечку я шла. В Филармонии есть еще возможность еще и делать спектакли со своим видением, задумкой и их исполнять. Иногда же бывают недопонимания между балетмейстером и исполнителем. Когда ты совмещаешь, таких проблем не бывает – если что-то не нравится, сам с собой переговорил, сам себе поменял какие-то моменты.

Тем не менее, несмотря на то, что Вы это единолично придумываете и исполняете спектакли, есть же люди, которые дают Вам советы, смотрят со стороны на постановку?

Да, я приглашаю посмотреть. У знакомых зрителей спрашиваю их мнение. Подсказывают и деятели культуры. Спрашиваю и переделываю.

— Не отходя далеко от темы, как делалась постановка «Айседора»? Как долго разрабатывалась идея, насколько сложно было ее реализовать?

Это был спектакль ещё в Музыкальном театре. Там появилась идея сделать вечер в честь двадцатилетнего творческого стажа. Лисовская хотела поставить «Айседору», но всё как-то не доходили руки, и я спросила, можно ли как раз совместить балет «Айседора» и творческий праздник. У балетмейстера тогда были какие-то параллельные постановки, поэтому я сама в результате себе и поставила. Режиссёром пригласили либреттиста Лидию Веселову – она проработала канву, актерские сцены помогала ставить. Сначала был один акт, а потом уже получилось удлинить хореографию на два.

Почему именно «Айседора»?

Я ведь не хотела сначала её ставить. Айседора же была против пуантов, просто за чистый свободный танец. Я хотела чисто балет. Но потом я сделала акцент на том, что на то время у Айседоры Дункан была достаточно революционная мысль о том, что танец является естественным выражением свободы, ощущения свободы, души, что танец – связь с космосом. Этот момент был интересен. Хореография получилась приклассиченная – Айседора танцевала свободно, простыми движениями. Мы же усложнили, но показали ее непростую историю.

Как как зрители приняли «Айседору»?

Хорошо, так как это был творческий вечер,

Когда «Айседора» была одноактной, там тоже последовательно показывалась история?

Да, там показывалось всё, но было очень мало Есенина, не было сцен с обществом, Греция была сокращенной. Всё, что было, пунктиром, расширили.

Может, у Вас что-то в разработке находится сейчас?

Да, есть желание что-то поставить. Но сейчас даже некогда. Смеюсь, некогда подумать. В этом году всё плотно, насыщенно – один спектакль за другим, репетировали, восстанавливались.  Хотелось бы поставить драматически наполненный спектакль с катарсисом, как мы любим. Но не вокруг какой-то личности. Может, литературный. 

— Как балет влияет на физическое состояние? Были ли травмы, насколько серьезные?

Вообще, балет хорошо, благотворно влияет на физическое состояние человека. Я стараюсь заниматься каждый день. После урока ощущаю себя даже эмоционально хорошо, бодро, есть какая-то легкость. Позвоночник подтягивается, мышечным корсетом он поддерживается, значит и меньше болит. Но это с одной стороны, если так грамотно, и в согласии с самим собой заниматься. Травы разумеется бывают. У меня как-то раз на стопе кость треснула. Ну ничего, зажило и дальше пошли.

— Если с физикой разобрались, что с лирикой? Как на эмоциональное состояние влияет балет?

Благодаря моменту есть возможности выйти на сцену и рассказывать истории. Это важный момент. После спектаклей прорабатываются, проживаются эмоции, прокручиваются в голове ситуации. Можно сказать, как проработка с психологом, но внутри себя – выходишь изменённым, обновлённым, очищенным. Эмоционального выгорания не было. Было, наоборот, «недогорание» – в периоды без спектаклей, без работы. Точнее, физически эта работа была, а эмоциональной отдачи зрителю не было, не было рефлексии, чисто техника.

—Как обстоят дела с конкуренцией в балете? Сейчас, насколько Вам известно, используют «грязные» методы – подсыпают стекло в пуанты или что-то в этом роде?

По сути вся жизнь – конкуренция в том смысле, что мы себя постоянно пытаемся проявлять, показывать, что мы достойны занимать какое-то место. В балете делать что-то подлое – это зависит от самих людей. Может быть, что-то и подрезают, какие-то ленточки. Стёкла, слушала артистов Мариинского и Большого театров, уже не подкладывают в современном мире. Спектаклей много, поэтому места всем хватает. Это уже устаревший метод. Сейчас, может быть, по-другому совсем делают.

— Как Вам кажется, современному ивановцу интересен балет?  Если сравнивать, например, что было 10-20 лет назад с современностью, что-то изменилось? Всё так же людям интересно ходить на спектакли, они их также продолжают вдохновлять?

У нас недавно четыре балета было, приезжал Чувашский театр на гастроли, был полный зал. Мне кажется, людям интересно, но они должны знать о то, что будет интересное, захватывающее зрелище, которое увлечет их эмоционально.

Каким Вы видите будущее балета в Иванове?

Думаю, в принципе таким же, как и сейчас. Раньше шли балетные спектакли на разных точках – в театре, в дворце, выступали разные коллективы. Сейчас тоже это есть – у нас также проходят спектакли в ЦКиО, театре. Думаю, так и будут проходить классические постановки. Да их может быть где-то будет меньше, где-то больше, они могут быть разными, но, тем не менее, они все равно будут.

— Маргарита, как Вы считаете, в балет придут современные технологии? Имею в виду искусственный интеллект при разработке сценариев, инновационные материалы для пошива костюмов.

Думаю, если искусственный интеллект будет вообще везде, а он сейчас проникает во многие области, то и в балет он тоже придет. Голограммы уже пытались ставить, проецировать танцовщика на несколько экранов, то есть с этим танцуют, работают. Главное, чтобы в этом была глубина истории, будут передаваться глубинные эмоции.

—  Если бы можно было повернуть время вспять, Вы бы всё равно пошли по своему нынешнему пути?

Да, по тому же пути. Может быть, с какими-то корректировками, но тем же. Например, исправить те моменты, когда разрабатывалось что-то, но потом не выходил результат. Я всё равно выбрала бы балет, потому что уже привыкла к нему, это уже что-то родное.

— Каким Вы видите завершение своей карьеры?

Каких-то четких представлений нет. Думаю, постепенно от балетно-танцевальных спектаклей перейти к актерским. Не хочется лишний раз строить планы. Стараюсь смотреть, что подкинет жизнь.

Может, у Вас есть какое-то напутствие молодому зрителю или мечтателю, который хотел бы связать свою жизнь с балетом?

Приходите заниматься к нам в студию, приходите на уроки, может, вам понравится. Приходите на спектакли. Тем, кто занимается балетом, хочется посоветовать никогда не останавливаться – заниматься несмотря ни на что. Если есть желание, надо брать и делать.