В День работника скорой медицинской помощи корреспондент СИ «Ивановские новости» побеседовал с врачом анестезиологом-реаниматологом Ивановской станции СМП Алексеем Петровым.
— Алексей Федорович, расскажите немного о себе. Как давно вы работаете на скорой?
— Я родился в посёлке Лежнево, мне 35 лет. В 2012 году окончил Ивановскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», в 2013-м — интернатуру по направлению «Скорая медицинская помощь». В 2015 году завершил ординатуру по специальности «Анестезиология и реаниматология».
С 2013 года работал в отделении скорой помощи ОБУЗ «Лежневская ЦРБ». С 2021 года — старший врач единой диспетчерской службы ОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Иваново». А с 2023 года работаю врачом анестезиологом-реаниматологом в специализированной бригаде этой же станции.
— Кто такой работник скорой помощи и что входит в его обязанности?
— В мои обязанности входит оказание скорой и неотложной медицинской помощи вне медицинской организации — на дому, на производстве, на улице, в машине скорой помощи.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Поскольку мы — специализированная бригада анестезиологии и реанимации, к нам поступают самые экстренные и тяжёлые вызовы. В основном это ДТП, травмы, боли в груди — всё, что требует немедленного вмешательства.

Алексей Петров (третий слева) в составе двух братьев-анестезистов и водителя автомобиля.
— Какие бывают бригады скорой помощи?
— Есть линейные бригады: фельдшерские и врачебные. А также специализированные — педиатрические, психиатрические и бригады анестезиологии и реанимации, как наша.
— Какие вызовы запомнились больше всего?
— Массовые ДТП с большим количеством пострадавших. Там требуется молниеносная помощь: сначала сортировка пациентов, а затем их стабилизация.
— Что вам нравится в работе, а что — нет?
— Эту профессию нужно либо любить, либо не заниматься ею. Я отношусь к тем, кто её искренне любит. По-другому нельзя.
— Почему выбрали именно скорую помощь?
— Мечтал об этом с детства. После окончания академии у меня не было сомнений — только скорая. Хотя я немного поработал в стационаре, но понял: это не моё. Скорая — ближе к душе. Наверное, это призвание.
— В вашей семье были медики?
— Да, бабушка работала акушеркой. Больше никого не было.
— Опишите свой рабочий день. Сколько он длится? Сколько вызовов бывает за смену?
— Рабочий день — 24 часа (с 6:30 до 6:30), график — сутки через трое. В среднем за смену бывает около 12 вызовов.
— Какой вызов запомнился больше всего?
— Недавний случай: падение с высоты. Девочка 14 лет была доставлена в крайне тяжёлом состоянии в областную детскую больницу после оказания нашей бригадой помощи.
Был и другой случай: мужчина с тяжёлым инфарктом, у которого во время транспортировки случилась клиническая смерть (обратимое состояние в первые минуты после смерти, когда человека можно еще спасти). При оценке ритма сердца была зафиксирована фибрилляция желудочков (нарушение ритма, при котором показана дефибрилляция, то есть разряд электричества). Нами незамедлительно выполнена дефибрилляция и весь перечень необходимых реанимационных мероприятий, после которых ритм сердца был восстановлен. Пациента в тяжелом состоянии доставили в больницу, где ему выполнили операцию на сердце. Стоит отметить, что не все случаи клинической смерти протекают с фибрилляцией желудочков. Данное нарушение ритма более характерно для патологии со стороны сердца. В большинстве других смертей мы регистрируем асистолию. Это та самая, популярная по телевидению, прямая линия на ЭКГ, когда дефибрилляция не только не показана, но и противопоказана! В таких случаях мы проводим полный комплекс реанимационных мероприятий, прописанных в алгоритмах, но без дефибрилляции.
— Испытываете ли радость, когда удаётся спасти человека?
— Конечно! Это огромное счастье — осознавать, что твоя помощь действительно спасает жизни.